Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Тайна лесной лыжни

09 марта 2016 г., 14:41

Просмотры: 164


"Там на неведомых дорожках следы невиданных... кого?" Зоологическую загадку пришлось на днях разгадывать корреспондентам "Коломенской правды". 

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Веры Аристовой: "Хорошо известная коломенцам лесная лыжня ведёт от деревни Рождественка к территории Коломенского охотохозяйства. Не один раз её пересекают чьи-то тропы. Встречаются и глубокие ямы, вырытые у деревьев. Какие животные водятся в этих местах? Как они себя ведут в это время года? И не опасно ли ходить на лыжах в районе их обитания?"

К письму был прикреплён ворох фотографий. Председатель Коломенской организации охотников и рыболовов Игорь ИСАЕВ, изучив их, с ходу ответил на все наши вопросы:

- Это косуля пробежала... Прыжками, кто-то её спугнул. Тут заячьи слезы. Здесь - куница, её дорожку следов пересекают отпечатки лисьих лап... На этих фото - следы кабанов. Ямы под деревьями тоже вырыли кабаны - в поисках корма: корней, червей, насекомых, желудей, оставленного кем-нибудь хлеба. Сейчас животные стараются держаться поближе к дорогам в поисках еды. У нас около 20 подкормочных площадок, на которых мы оставляем корм, в том числе в районе Рождественки. Никакой агрессии к людям лесные обитатели не проявляют, заслышав их, - скрываются в лесной чаще, так что ходить на лыжах по лесу сейчас совершенно безопасно.