09 сент. 2015 г., 9:49
Просмотры: 119
Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru
Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО
В ближайшие два - три месяца завершится второй этап реконструкции территории у железнодорожной станции Коломна. Привокзальная площадь должна кардинально сменить имидж - после всех преобразований и новшеств её можно будет смело называть туристическими воротами Коломны.
Только за новогодние каникулы, по подсчётам администрации города, Коломну посетило около 45 тысяч человек. Количество туристов по сравнению с прошлым годом увеличилось приблизительно на 40 процентов. Объясняется такой наплыв гостей разными факторами, в том числе и тем, что желающих прокатиться в Европу и иже с ней стало значительно меньше. Курс валюты и общее снижение уровня доходов россиян задают тон: заграница теперь не всем по карману. Словом, самое время закрепить за нашим городом славу не только одного из самых интересных в Подмосковье, но и гостеприимного. Как показывает анализ, по преимуществу туристы узнают о городе или из интернета, или по "сарафанному радио" - от друзей, знакомых. То есть количество посетителей напрямую зависит от того, насколько приятным был визит их предшественников.
Новый павильон автобусной остановки на станции Коломна будет оформлен так, чтобы помочь гостям сориентироваться: там разместят стенды со схемой исторической части города, кратким описанием достопримечательностей и экскурсионных маршрутов. В трамваях, которые ходят со станции в Старый город, также предусмотрено информационное сопровождение, только звуковое. Автоинформаторы будут прокручивать запись с кратким, длиной не больше полутора минут, рассказом о городе.
По выходным, во время массового наплыва туристов, рядом со станцией будет появляться передвижной информационный пункт. Как он будет выглядеть? Сейчас этот вопрос обсуждается. Возможно, в виде стилизованной тележки с "водителем", который сможет поговорить-рассказать-проконсультировать и предоставить туристам печатные буклеты с описанием маршрутов, карты-схемы города. А в будущем речь может пойти и о прокате аудиогидов и велосипедов.
Ещё одно направление туристической темы - работа гидов и экскурсоводов. Местным не часто доводится гулять по городу в сопровождении иногороднего экскурсовода. И это к лучшему: можно совершенно неожиданно обнаружить для себя столько нового, что только диву даёшься откуда взялась эта абракадабра. Впрочем, казусы, как ни грустно, случаются и у некоторых местных экскурсоводов.
- К сожалению, заниматься лицензированием гидов или выдавать свидетельство о профпригодности муниципалитет права не имеет, - рассказал заместитель руководителя администрации города Дмитрий РЕДЬКИН. - А вот оценить профпригодность и создать реестр грамотных, компетентных экскурсоводов вполне нам по силам. Тем более, насколько я знаю, многие наши экскурсоводы готовы к этому и хотят войти в такой реестр, получить своего рода знак качества, карт-бланш на качественные туристические услуги. Но в этом вопросе много юридических тонкостей. Надеюсь, мы решим их в следующем году.
Интересен проект туристического благоустройства так называемой Житной площади, что между улицами Зайцева и Яна Грунта, напротив современного авторынка. Вся эта площадь могла бы стать колоритными торговыми рядами, если традиционный для этого места крестьянский зоорынок, где всегда торговали цыплятами-утятами-кроликами, выдержать в духе позапрошлого века, дополнив его торговлей различными сувенирами. Тем более что вокруг этого уголка города, с его торговым, ярмарочным духом, уже расположено несколько новых музеев-лавок, а в ближайшей перспективе их станет только больше.
Сейчас над проектом туристического кластера Житной площади работает несколько организаций: управление культуры, ДГХ, Благотворительный фонд "Коломенский кремль", "Лига". В любом случае, памятуя о режиме движения по улице Яна Грунта, которая в последние годы превратилась в автопарковку посетителей авторынка, реализация проекта должна быть комплексной и решать вопросы не только турбизнеса, но и парковок, туалетов, урн и т.д.