Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Старинная мостовая - штрих к портрету города

10 сент. 2014 г., 10:00

Просмотры: 221


Старинная мостовая, которую обнаружили при благоустройстве территории около Пятницких ворот кремля, должна стать ещё одним штрихом к портрету древнего города.

Старинная мостовая, которую обнаружили при благоустройстве территории около Пятницких ворот кремля, должна стать ещё одним штрихом к портрету древнего города.

Этот уголок часто посещают туристы, которых влекут сюда не только достопримечательности вроде Пятницких ворот и вида на Бобренев монастырь, но и музеи - Изначалья и "Калачная". Создатель их, Некоммерческое партнёрство "Город-музей", выступил с инициативой благоустроить это место. Специалисты подготовили проект, который предполагал замостить площадку у Пятницких ворот белым камнем, получили необходимые согласования в управлении архитектуры города.

Когда рабочие начали снимать слои асфальта, выяснилось, что под ними скрывается булыжная мостовая.

- Уровень этой каменной мостовой примерно соответствует уровню дорожного покрытия конца XIX - начала XX веков, - рассказывает автор проекта благоустройства территории архитектор Ольга БУРЛАКОВА. - Очень интересно организован водосток этого участка: в виде лотков, сложенных из разных по величине камней. Со слов очевидцев известно, что в последний раз этот участок ремонтировали в 60-х годах XX века.

Прятать старинную мостовую под современный белый камень было бы жалко. Поэтому после посещения главы го­ро­да и нескольких совещаний с управлением архитектуры приняли решение ос­та­вить мостовую на обозрение потомкам.

- У нас уже был подобный опыт, когда мы благоустраивали площадь рядом с фабрикой пастилы, - рассказывает исполнительный директор НП "Город-музей" Ольга БОЙченКО. - Тогда мы тоже обнаружили кусок брусчатки и оставили его открытым, чтобы можно было увидеть и оценить.

Часть мостовой сегодня уже утрачена из-за коммуникаций, которые здесь прокладывали ранее. Мощение сохранят в полном объёме и постараются отремонтировать. Это не так просто: оно сделано из речного булыжника, который даже на первый взгляд заметно отличается от камней-голышей, продающихся сейчас на стройрынках.

Тем не менее работы по благоустройству надеются завершить в ближайшее время.

Специалисты придумают, как донести до горожан и гостей Коломны информацию об этом раритете.

На фото. Мостовая из речного булыжника, обнаруженная под слоем асфальта, принципиально поменяла проект благоустройства.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц