Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Купеческая эклектика от меценатов-современников

12 авг. 2015 г., 13:52

Просмотры: 119


КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 12 августа. В усадьбе купцов Ротиных, что стоит на перекрёстке улиц Комсомольской и Савельича, начались реставрационные работы.

КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 12 августа. В усадьбе купцов Ротиных, что стоит на перекрёстке улиц Комсомольской и Савельича, начались реставрационные работы.

Сегодня усадьба носит статус памятника архитектуры областного значения. Но, как бывает нередко: статус есть, а денег на реставрацию нет. Поэтому детали лепного декора осыпаются, в некоторых местах первого этажа срублена рустовка, засыпана большая часть подвала и т.д. Состояние памятника аварийное. Это отмечено в охранном обязательстве на памятник, заключённом в 2012 году между министерством культуры области и психиатрической больницей № 6, которая сейчас располагается в здании. Тогда врачи, которых до 2017 года обязали выполнить ремонт и реставрацию усадьбы, надеялись на средства областной программы по восстановлению памятников культуры и истории. К сожалению, до сих пор денегна усадьбу Ротиных выделено не было.

Поэтомуруководство администрации города приняло решение выполнить часть реставрационных работ с помощью благотворительного фонда "Коломенский кремль" за счёт внебюджетных средств. Иначе говоря - привлечь благотворителей. К слову, почти все представители династии купцов Ротиных в своё время жертвовали крупные суммы на городские богадельни, храмы и монастыри. Да не прервётся нить… Но, безусловно, полноценная реставрация памят-
ника за счёт благотворителей - дело нереальное.

- Наиболее проблемный участок в месте соединения дома с воротами и калиткой, которые выходят на улицу Комсомольскую, - рассказывает начальник отдела реставрации памятников истории и культуры Николай ШЕПЕЛЕВ. - Ворота от времени кренятся и отрывают штукатурку и кирпичную кладку самого дома.

Первоначально речь шла о восстановлении "брил­ли­ан­тового руста" на первом этаже по фасадам, выходящим на улицы Комсомольскую и Савельича. Но было бы неправильно при этом оставить в нынешнем состоянии цоколь. Поэтому решено заменить разрушенный камень в цокольной части. К сожалению, на реставрацию внутренних фасадов собранных денег не хватит.

Специалисты реставрационно-про­ектной мастерской "Ильинка", которые сейчас трудятся на здании, должны закончить работы осенью. Впрочем, сроки могут несколько затянуться из-за погоды: штукатурка должна просохнуть, прежде чем на неё закрепят "рустовые" пирамидки. Отреставрированный первый этаж покроют грунтом. Красить стены, пока вся лепнина не будет расчищена от слоёв пыли и краски, нецелесообразно, считают специалисты. Так что до полноценной, масштабной реставрации здание останется прежнего, серенького, блёклого вида.

Историческая справка

Главный дом усадьбы, возведённый в середине XIXвека, в городе далеко не самая старинная постройка, но одна из самых приметных. Стены первого этажа отделаны "бриллиантовым рустом": блоки фасада выполнены в виде пирамидок, напоминающих огранённый бриллиант. Второй этаж покрыт сложным, неповторимым орнаментом с фигурами грифонов, геральдическими щитами, цветочными гирляндами, женскими головками. Такой пышный и нетрадиционный для коломенских усадеб эклектичный декор здание приобрело в конце XIX века. На фото

Задача специалистов-реставраторов - восстановитьредкую лепнину и цоколь двух фасадов

усадьбы.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Юрий ИмханицкИЙ: фото