Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Простые заповеди

14 окт. 2015 г., 9:47

Просмотры: 118


Наталия ШЕПЕЛЕВА: nshepeleva-kp@mail.ru

Наталия ШЕПЕЛЕВА: nshepeleva-kp@mail.ru

Юрий Имханицкий: фото

Их семейный очаг зиждется на взаимном доверии и уважении. Их семейный принцип в воспитании детей - личный пример. Многодетные родители Марина и Николай ВОЛКОВЫ первые в Коломне отмечены государственной наградой - медалью ордена "Родительская слава".

- Вот здесь все они, - не без гордости показывают родители семейные снимки, - пятеро детей (четыре сына и дочь) и уже семь внуков.

- Помните, как в советском мультфильме: четыре сыночка и лапочка дочка. Это про вас?

- Наверное, - смеётся Марина Владимировна. - Все братья до сих пор за сестру горой. Наверное, потому, что это мы заложили в них ещё в детстве. На своём примере показывали, как важно слушать друг друга, любить, уважать. Никогда с мужем даже голос при них друг на друга не повышали, не то чтобы ругаться!

- А что можете сказать о семейных традициях Волковых?

- Вот, наверное, воспитание любовью и есть наша традиция, - с улыбкой отвечают оба.

- Очень важно, я считаю, дать детям хорошее образование, - продолжает Николай Владимирович.

- И ещё обязательно занять их досуг чем-нибудь интересным, - подхватывает Марина Владимировна. - Дети, которые занимаются в кружках, они более целеустремлённые. У них нет времени на праздные прогулки по улицам.

- Что было, на ваш взгляд, самым сложным, когда дети росли?

- Вы, наверное, ждёте, что мы скажем про какие-то материальные трудности? Да нет, лично я особо больших таких не помню, - Марина Владимировна на мгновение задумывается. - А вы знаете, мы ведь с рождением пятого ребёнка даже машину себе купили!

- Сейчас у четверых ваших детей уже свои семьи. Часто ли удаётся собрать их всех вместе в родительском доме?

- Хотя бы раз в год стараемся обязательно это делать. Не всегда, к сожалению, получается, - сетуют Волковы. - Бывает, старший приедет погостить, а ко времени, когда средние братья подтягиваются, ему уже уезжать пора - работа.

- Вот вы про семейные традиции наши спрашивали, - возвращается к началу разговора Николай Владимирович. - Знаете, что я подумал? А ведь они, эти самые традиции, сейчас в наших детях продолжаются. У дочери уже трое детей. Старший сын, отец двух сыновей, в 2011 году стал победителем конкурса "Лучший папа Нарьян-Мара". Средние сыновья, близнецы, тоже обзавелись крепкими семьями, родили детей. Никто из них даже в мыслях не держал, чтобы повременить с этим, пожить, так сказать, для себя. Вот они, семейные традиции и семейные ценности, - живут!

Для справки


Медалью ордена "Родительская слава" награждаются родители, воспитывающие или уже воспитавшие четырёх и более детей, социально ответственные, ведущие здоровый образ жизни, обеспечивающие заботу о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

НА ФОТО. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, не будь у меня рядом такого надёжного мужчины, на которого я всегда и во всём могу положиться", - говорит Марина Волкова.