Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Продолжается акция нашей газеты "Лица войны, лица Победы"

16 февр. 2015 г., 10:34

Просмотры: 106


Николай Васильевич Яковлев

Николай Васильевич Яковлев

(.. .. 1920 г. - 28.06.1941 г.)

Николай родился в Щурове. Учился в Борисоглебском военном авиаучилище. Служил в 55-м истребительном авиаполку 20-й смешанной авиадивизии. Погиб в воздушном бою. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин в своей книге "Познать себя в бою" вот как написал об этом.

"...До стоянок наших самолётов донеслись взрывы бомб со стороны Котовска. Стало ясно: авиация противника бомбила город. Мгновенно взлетело около десяти "МИГов". Группа направилась на Котовск. Девятка "Ю-88", отбомбившись по станции, разворачивалась на запад. Наши лётчики с ходу атаковали их.

Оказавшись первым, младший лейтенант Яковлев нацелился на ведущего бомбардировщика и, не выходя из атаки, врезался в него. Вражеский строй рассыпался. Беспрерывными атаками лётчики уничтожали "юнкерсов" одного за другим. Последний из девятки был сбит уже за рекой Прут. Лишь тогда группа возвратилась на аэродром.

Это была большая победа. Успех во многом был предопределён его дерзкой атакой. Сбив ведущего вражеской группы, он нарушил управление и психологически подавил организованное противодействие врага".