Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Время рубль сбережёт

16 окт. 2015 г., 11:32

Просмотры: 86


Наталия ШЕПЕЛЕВА: nshepeleva-kp@mail.ru

Наталия ШЕПЕЛЕВА: nshepeleva-kp@mail.ru

Юрий ИМХАНИЦКИЙ (коллаж)

В следующем году налогоплательщики станут платить налог на имущество по новым правилам. Главная особенность: рассчитывать налог будут исходя из кадастровой стоимости.  Если вы хотите сэкономить, то позаботьтесь об это сейчас, а не через год, когда наступит срок уплаты налогов.

Для этого не позднее 1 ноября 2015 года подайте в налоговую инспекцию заявление на льготу. У кого есть такое право и почему заявить о нём стоит уже в этом году, пояснила заместитель начальника МРИ ФНС России № 7 по Московской области, советник государственной гражданской службы 1 класса Ольга ФЁДОРОВА:

- В 2015 году расширился список льготников. С полным перечнем можно ознакомиться в статье 407 Налогового кодекса РФ. Новые категории налогоплательщиков, в отношении которых будут действовать налоговые льготы: ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ФЗ от 10.01.2002 № 2-ФЗ), налогоплательщики, получившие или перенёсшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику. Один принципиальный момент: льгота действует лишь по одному объекту недвижимости каждого вида. Например, у вас есть квартира, садовый домик и гараж. Тогда льгота распространяется на всё это имущество. А вот если у вас две квартиры, то льготы распространятся только на одну из них. По второй же налог будет исчислен полностью.

Автоматически льготу применят к самому дорогому объекту. Допустим, вы на пенсии и у вас есть две квартиры. У одной кадастровая стоимость 5 млн. руб., у другой 15 млн. руб. Льготу предоставят по той, что дороже.

КСТАТИ

Как поясняют специалисты, если ранее налогоплательщики подавали в налоговые органы заявление о предоставлении льготы и копии документов, подтверждающие право на это,  то дополнительно представлять ничего не нужно.

Срок уплаты имущественных налогов за 2015 год - до 1 октября 2016 года.