Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Нелегалы на коломенских витринах

16 дек. 2015 г., 11:56

Просмотры: 86


Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Запрет на ввоз в Россию некоторых продуктов из Белоруссии вступил в силу 7 декабря.

В чёрный список попала молочная продукция нескольких белорусских предприятий, к которым у Россельхознадзора накопилось множество претензий. Кроме того, введены ограничительные меры в отношении фруктов и овощей, попадающих в нашу страну с территории братской республики. После того как вступило в силу эмбарго на продукты, произведённые в странах Евросоюза, Белоруссия внезапно стала в товарных количествах поставлять в Россию то, что на белорусской земле никогда не произрастало. В результате экспорт овощей и фруктов с августа прошлого года вырос в два раза. Она даже умудрилась стать крупнейшим поставщиком киви! При проверках белорусских поставщиков не раз ловили на подделке фитосанитарных сертификатов.

Сыры и сгущённое молоко из Белоруссии пользуются спросом у коломенских покупателей. Заглядываю в специализированный магазин белорусских продуктов, спрашиваю, есть ли сгущёнка популярной белорусской марки. Продавщица с готовностью протягивает мне банку.

- А вы слышали, что её запретили ввозить в Россию?

- Нет! Нам её, как раньше, привозят.

Захожу в крупный сетевой супермаркет, изучаю ассортимент. Запрещённую сгущёнку обнаруживаю сразу, правда, не в банке, а в тюбике. На полке с сырами вперемешку лежит продукция российских и белорусских производителей. Потратив несколько минут на изучение этикеток, нахожу ещё одного "нелегала" - дешёвый сыр, произведённый на предприятии из "чёрного списка". Запрет на экспорт вступил в силу чуть больше недели назад, возможно, и сгущёнка, и сыр в коломенских магазинах - из старых запасов.

- Проверок магазинов, торгующих продуктами из Белоруссии, в ближайшее время не запланировано, - говорит Ольга КАРЕВА, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора. - Для того чтобы организовать такую проверку, федеральное правительство должно принять постановление, Роспотребнадзор - издать соответствующий приказ. Пока такого приказа не было. Никто из потребителей на качество белорусских продуктов тоже не жаловался. Если к нам поступит письменная жалоба от покупателя, мы на неё обязательно отреагируем.

НА ФОТО. Экзотических фруктов из Белоруссии в магазинах теперь не так просто найдёшь. Впрочем, некоторых традиционных белорусских продуктов тоже.