Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Коломенцы потеряли туристический объект…

18 июля 2014 г., 10:38

Просмотры: 212


В нашем городе есть уникальное, красивейшее место - стрелка рек Москвы и Оки. Но почти все жители города, не говоря уже о гостях, видели его только на карте, или проезжая по мосту через Оку, или с Щуровского пляжа, то есть издалека.


В нашем городе есть уникальное, красивейшее место - стрелка рек Москвы и Оки. Но почти все жители города, не говоря уже о гостях, видели его только на карте, или проезжая по мосту через Оку, или с Щуровского пляжа, то есть издалека.

Причина - в отсутствии удовлетворительного доступа к месту слияния рек и в необустроенности этой территории. Сейчас к стрелке ведёт ухабистая просёлочная дорога, присыпанная материалом, похожим на гравий. После дождей эта дорога разбухает настолько, что проехать по ней можно только на машине повышенной проходимости, а пройти с великим трудом.

Предлагаю создать прогулочную зону от Сергиевского пешеходного моста через Москву-реку до места слияния рек. Для этого:

- выровнять ландшафт, поднять уровень земли, учитывая разливы рек;

- выпилить часть деревьев;

- проложить пешеходную дорожку вдоль берега, выложить её плиткой или заасфальтировать;

- вдоль дорожки установить фонари и скамейки;

- предусмотреть просторную автостоянку и недорогой общественный туалет;

- проложить тротуар от светофора на перекрёстке улиц Голутвинской и Октябрьской революции до железнодорожного переезда, сейчас этот участок пути пешеходы вынуждены идти по автомобильной дороге;

- на берегу Оки, недалеко от стрелки, находятся железнодорожные пути, на которых загружают вагоны речным песком, их необходимо огородить от прогулочной зоны.

Илья ЦАРЬКОВ, читатель "КП"

Комментарий редакции

Предложения представляются заманчивыми, однако необходимо помнить, что место слияния рек - это две охранные зоны: ландшафта и монастыря, а Коломна - историческое поселение, и всякая хозяйственная деятельность у нас регламентируется. К тому же есть на этой территории и федеральная собственность - железная дорога. Но это не значит, естественно, что следует оставить всё в диком виде. В тех городах, где есть стрелки, эти места благоустроены, ухожены и являются любимым местом отдыха горожан. Предложения нашего читателя стоит обсудить. Как план на перспективу… Почему бы и нет?

Илья Царьков называет и ещё одну проблемную территорию города - Блюдечко. И вполне резонно предлагает установить там скамейки. А вот предложение выпилить вдоль Москвы-реки старые деревья, высокие, раскидистые, которые, по его мнению, "почти полностью закрывают обзор пространства", а вместо них посадить невысокие молодые представляется спорным. Потому что всякое вмешательство в ландшафт должно быть продуманным и взвешенным. Чему доказательство - сам сквер Блюдечко: после того как там спилили все старые деревья, он выглядит гораздо беднее, скучнее. И опять-таки Блюдечко входит в охранную зону кремля.

На фото. Стрелка Москвы-реки и Оки в районе Старо-Голутвина монастыря.

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО