Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Улица бунтовщика или улица святителя?

18 нояб. 2015 г., 9:04

Просмотры: 84


Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Три улицы в Коломне в этом году получили новые названия. Давая им имена, администрация прислушивалась к предложениям горожан.

Две безымянные улицы в Подлипках, застроенные частными домами, назвали Цветочной и Фруктовой - таково было предложение местных жителей. Имя конструктора-ору­жей­ника Сергея Непобедимого присвоено бывшему Красногвардейскому проезду. Там нет многоквартирных домов, жильцам которых пришлось бы менять документы, зато именно по этому адресу расположен музей боевой славы.

Настоятель храма  Николы Гостиного протоиерей Сергий РОГОЖИН  предлагает переименовать улицу Болотникова в кремле - назвать её в честь святителя Филарета (Дроз­до­ва). Своё нынешнее наименование она получила в середине прошлого века в честь одного из вождей крстьянско-ка­зац­кого бунта против царя Василия Шуйского - Ивана Болотникова. Тогда практически все восстания против монархии считались "на­род­ны­ми", а память об их вождях увековечивали. Сам Болотников в Коломне никогда не был, были его союзники-рязанцы во главе с дворянином Истомой Пашковым. О том, какую память о себе они оставили в городе, можно прочесть в указной грамоте Василия Шуйского в Муром от 27 октября 1606 года: "Да чтоб вас воры и изменники не оманули и не зделали б над вами так жа, как на Коломне о(б)маном сделали, целовав крест, монастыри и церкви все осквернили, и казну пограбили, и оброзы Божии обругали, оклады ободрали, и дворян, и детей боярских, и торговых и всех лутчих людей жёны и дети опозорили нечеловечески, животы розграбили и весь город всяких людей до конца разорили".

Филарет, митрополит Московский и Коломенский, видный богослов и государственный деятель, был уроженцем нашего города и считается его небесным покровителем.

- Коломна по праву носит звание ис­то­рического поселения и не должна с равнодушием относиться к своей истории, - размышляет протоиерей Сергий Рогожин. - Мне кажется, переименование улицы на территории кремля - хорошая возможность почтить память человека, внёсшего огромный вклад в историю русской церкви и нашего государства. Сейчас на улице Болотникова находится лишь один нежилой дом, поэтому переименование улицы не по­требует замены большого количества документов.  

Множество мест в Коломне связано с памятью святителя Филарета, есть поклонный крест на могиле его родственников, но улицы, названной в его честь, до сих пор нет. Может быть, стоит задуматься над этим пред­ложением?