Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Храм Николы Гостиного в Коломне: реставрация пока за горами

19 мая 2015 г., 12:43

Просмотры: 151


Храм Николы Гостиного известен всем жителям и гостям города. Небольшая белая церковь в тени Успенского собора, неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Соборной площади. Нам сейчас трудно представить, что когда-то она выглядела совершенно иначе.

Храм Николы Гостиного известен всем жителям и гостям города. Небольшая белая церковь в тени Успенского собора, неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Соборной площади. Нам сейчас трудно представить, что когда-то она выглядела совершенно иначе.

В крохотной пристройке, через которую можно попасть в храм, сложно узнать остатки колокольни. От неё сохранилась лишь часть нижнего яруса. В советское время в храме поочерёдно находились пересыльная тюрьма, механический завод, а с середины шестидесятых до 2002 года - спортивная школа "Спартак".

В нижнем ярусе колокольни устроили душ и туалет, вход в неё заложили кирпичом и засыпали шлаком. С северной стороны часть фундамента разобрали и подвели отопление, с южной - водопровод и канализацию. Водопровод был неисправен, вода вытекала наружу и подмывала фундамент.

 После того как отремонтировали оба придела храма и наладили жизнь в приходе, встал вопрос о восстановлении колокольни. Первым делом разобрали кирпичи, закрывавшие вход, установили красивые деревянные двери. Устранили протечку водопровода, частично укрепили фундамент. Сделано многое, предстоит сделать ещё больше.

- У нас есть строительный материал, чтобы полностью восстановить первый ярус, - рассказывает настоятель храма Николы Гостиного протоиерей Сергий РОГОЖИН. - Белый камень заказали в Касимове. Колонны, резные пилястры и карнизы уже готовы. Однако чтобы приступить к реставрации, нам необходимо разрешение министерства культуры Московской области. Мы подготовили эскизный проект восстановления первого яруса колокольни и направили его в министерство.

Раньше этого было достаточно, теперь от нас требуют не эскиз, а рабочий проект реставрации, причём не только колокольни, а всего храма. Проект вернули на доработку. Нам это будет стоить немалых денег, которых пока нет: единственный источник финансирования - пожертвования прихожан храма.

Помимо разрешения от минкультуры требуется ещё заключение реставрационной экспертизы, так что срок начала реставрации пока назвать сложно. Восстановление первого яруса колокольни обойдётся примерно в пять миллионов рублей. Думаю, часть строительных работ под руководством профессиональных реставраторов смогут выполнить прихожане храма, благодаря этому нам удастся сэкономить.

Екатерина Устинова

Фото Юрия Имханицкого