Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Территория проблем: Ларцевы Поляны

21 янв. 2016 г., 16:02

Просмотры: 388


В Ларцевых Полянах за последние годы сделано многое. Как показала встреча представителей городской администрации с местными жителями, состоявшаяся в конце декабря, сделать предстоит ещё больше.

В Ларцевых Полянах за последние годы сделано многое. Как показала встреча представителей городской администрации с местными жителями, состоявшаяся в конце декабря, сделать предстоит ещё больше.

Клуб закрыт. Кина не будет

О судьбе офицерского клуба, постепенно превращающегося в руины, "КП" писала несколько раз.

 - Раньше вся жизнь в военном городке крутилась вокруг клуба, - вспоминает местная жительница Екатерина КОРОТНЕВА. - Здесь работала библиотека, кружки для детей, музей артиллерийского полигона. Показывали кино. В кинозале войсковая часть и школа проводили торжественные мероприятия и праздники. Во время выборов в клуб ходили голосовать. Сейчас единственным центром культуры в Ларцевых Полянах осталась школа № 28, но её возможности ограничены.

В последнее время в судьбе здания наметились подвижки. В какую сторону - пока неясно.

- В середине ноября к нам поступило обращение из территориального уп­рав­ления Росимущества с просьбой принять здание на баланс, - рассказывает заместитель руководителя городской администрации Дмитрий ШАТАЛОВ. - Администрация города много лет пыталась оформить объект в муниципальную собственность, пока он ещё находился в приемлемом состоянии. Принимать его в том виде, в котором он находится сейчас, - значит проявить неуважение к жителям Ларцевых Полян.  Мы ответили Росимуществу, что сейчас принять клуб не можем. Балансодержатель должен провести противоаварийные работы и обеспечить консервацию здания.

Ближняя дальняя почта

Почта в Ларцевых Полянах закрылась более десяти лет назад. Местные вынуждены ходить на улицу Юбилейную.  Минут двадцать пешком через огороды или две остановки на автобусе, а потом ещё минут пятнадцать пешком.

- Зимой, по сугробам, добираться на почту очень тя-жело, особенно нам, пенсионерам, - жалуется Мария БУРЧЕГАНОВА. - Поскольку народу почта обслуживает много, там нередко бывают длиннющие очереди. Особенно когда строем приходят за посылками солдаты из расположенной в Ларцевых Полянах воинской части. Чтобы заплатить за квартиру или купить конверт, проще сесть на автобус и доехать до Голутвина.

Отдадим стадион в хорошие руки

Старожилы Ларцевых Полян помнят времена, когда на стадионе за школой № 28 проводили спортивные праздники. Молодёжь застала лишь поле,  окружённое подобием беговой дорожки.

 Ещё в начале девяностых на стадионе возвышалась уцелевшая с советских времён трибуна, стояли лавочки. Металлическую ограду с пятиконечными звёздами примерно тогда же начали растаскивать по секциям - кто на садовые участки, кто на металлолом. Обветшавшую трибуну в конце концов снесли. Несколько лет назад владелец одного из стоящих поблизости коттеджей засыпал края стадиона строительным мусором, чтобы ночью по нему не гоняли машины. Мусор в итоге убрали, но проблема с благоустройством стадиона осталась.

- Этой территорией распоряжается город, - говорит Дмитрий Шаталов. - Мы подготовим схему, проведём инвентаризацию стадиона, поставим на кадастровый учёт и передадим земельный участок одному из муниципальных спортивных учреждений.

Кто заплатит за очистку пруда?

Сейчас пруд в Ларцевых Полянах затянут льдом, летом - покроется тиной. Этот водоём, излюбленное место отдыха местных, давно находится в плачевном состоянии.

 - В советские годы пруд чистили постоянно, здесь даже была вышка для прыжков в воду! - вспоминает Галина БУГАЕНКО, учитель истории школы № 28. - Потом за ним перестали следить, он зацвёл. Металлический мостик через ручей, питающий пруд, в аварийном состоянии. Когда начали строить дорогу для нужд Конструкторского бюро машиностроения, нам обещали благоустроить территорию вокруг пруда и построить спортивную площадку на стадионе, но эти обещания до сих пор остались невыполненными.

- Несколько лет назад один из местных жителей предпринял самостоятельную попытку очистить пруд и спустил из него воду, - комментирует начальник от-
дела экологии и природопользования городской администрации Валентина СЛОБОДЕНЮК. - На состоянии водоёма это сказалось не лучшим образом. Когда начали строить железную дорогу для КБМ, нарушили русло ручья, вытекающего из пруда, вырубили деревья в водоохранной зоне. Водоём начал потихоньку превращаться в болото. Поскольку он является федеральной собственностью, расходовать муниципальные средства на его очистку мы не имеем права. Предпринимать какие-то действия, пока идёт строительство, на мой взгляд, нецелесообразно. Ситуацию держим на контроле. 

КСТАТИ

Мы направили запросы в Коломенский почтамт и Конструкторское бюро машиностроения с  просьбой прокомментировать проблемы, волнующие жителей Ларцевых Полян. Ждём ответы.