Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Колычёво: мечты сбываются?

23 апр. 2016 г., 7:53

Просмотры: 283


Самому большому и развитому району Коломны 40 лет.  Давайте вспомним, как всё начиналось: как радовались отдельным квартирам, как бок о бок со строителями сажали деревья и разбивали первые клумбы во дворах. Тогда всё было первым: магазин, школа, детский сад, кинотеатр. И всё было своё - колычёвское.

Очередной юбилейный выпуск мы посвятили благоустройству микрорайонов. Узнаем, каким хотели видеть Колычёво архитекторы и во что воплотились их мечты.

Колычёво сегодня - город в городе, уютный и комфортный для жизни. Однако, по мнению первых жителей, таким Колычёво стало в последние десять - пятнадцать лет.

- Поначалу об удобстве не думали, перед нами стояла задача - в первую очередь построить жильё, - признаётся зам. руководителя городской администрации Геннадий ПАВЛЕНКО.

Впоследствии стали открываться предприятия сферы быта, школы, детские сады, у домов появились тротуары, а под окнами кустарник.

Татьяна ФИДОРКИНА, житель района с 1984 года, вспоминает:

- Мы переехали в Колычёво из Старого города. Тогда в нашем районе, на улице Девичье Поле одни дома стояли, асфальтовая дорожка вела к автобусной остановке. 17-ю школу ещё не достроили. Под детские площадки только участки определили. Дворников во дворах ещё не было, и жители старались сами наводить порядок, подсаживали деревья, ЖЭУ во время субботников выделяло лопаты и грабли. Цветники, как тогда, так и сейчас - инициатива жителей, кому нравится, сажают под окнами.

 

В конце 70-х "КП" неоднократно писала о том, что все силы строителей уходят на возведение домов, на благоустройство не хватает рук и материалов. Однако дефицит не коснулся фантазии архитекторов.

Природный ландшафт Колычёвского оврага лёг в основу сквера. По словам местной жительницы Татьяны КУЗИНОЙ, которая переехала в район в 1980 году, в то время в овраге были пруды, там квакали лягушки и дети ловили рыбу. Вода ушла после проведения ливневой канализации, там появились дорожки, скамейки, а в детском городке в виде кремля (его многие помнят) проводили ёлки и другие праздники. Сегодня на месте кремлёвских стен современный детский сад, скамеек уже нет, а дорожки давно требуют ремонта. В 2013 году было разработано эскизное предложение территории оврага. Его автор, ведущий архитектор департамента городского хозяйства Лариса ТУЛИНОВА рассказывает:

- Прежде всего мы рассматривали овраг как зону транзита через микрорайон и как место отдыха. В проекте мы проложили тротуары по тропинкам, натоптанным жителями. Верхняя часть территории, за молодёжным центром "Русь", была предусмотрена как зона тихого отдыха со скамейками и клумбами. Средняя - амфитеатр для массового отдыха, праздников, а нижняя, за автостоянкой, для активного отдыха молодёжи. Там мы предусмотрели снаряды для уличной гимнастики и полигон для тех, кто катается на велосипедах, скейтах, сноубордах. Проект дорогой, и воплотить его только за счёт бюджета невозможно.

Так что сегодня овраг остаётся природным заповедником, любимым местом прогулок мам с малышами в колясках да хозяев домашних собак.

цифра

 

КОМПЕТЕНТНО

Валерий ДЕНИСОВ, заместитель руководителя администрации города:

   - Сегодня мы сконцентрированы на комплексном благоустройстве дворов, ежегодно делаем десять процентов от их количества. Комплексное благоустройство включает шесть элементов: детские городки, асфальтирование, озеленение, освещение, контейнерные площадки и информационные стенды. В Колычёве в этом году планируем завершить работы во дворе домов № 1 и № 3 по улице Спирина, продолжаем благоустройство на улице Девичье Поле, дом № 11, и на бульваре 800-летия Коломны, дома №№ 11 - 13. В скором времени надеемся воплотить ещё одну идею - яблоневые сады. Сразу скажу, что это сады-символы, мы подбираем для посадки декоративные сорта яблонь с оригинальной кроной и красивой листвой. В Колычёве планируем разбить два таких сада: за молодёжным центром "Русь" и рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом "Атлант". Надеемся, что эти зелёные островки будут радовать горожан и напоминать о том, что некогда Коломна славилась яблонями и пастилой.