Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Ищу хозяина. Городская усадьба

21 сент. 2014 г., 4:44

Просмотры: 166


Два здания городской усадьбы первой половины XIX века по улице Комсомольской, 21а и 23, получили свой шанс на реконструкцию. В начале недели усадьба выставлена на торги на право заключения договора аренды.

Два здания городской усадьбы первой половины XIX века по улице Комсомольской, 21а и 23, получили свой шанс на реконструкцию. В начале недели усадьба выставлена на торги на право заключения договора аренды.

Губернаторская программа "Усадьбы Подмосковья" устанавливает символическую плату для арендаторов, рискнувших взять на себя бремя ответственности по реконструкции архитектурного памятника: рубль за метр квадратный в год. В итоге начальная цена годовой арендной платы за два здания составила немногим более сорока тысяч рублей.

- Мы в этом случае не ставим перед собой задачу увеличить поступления неналоговых платежей в казну, - объясняет председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрий ШАТАЛОВ. - Намного важнее, чтобы победивший в торгах арендатор восстановил объект. И мы, и потенциальные арендаторы понимают, что это не так просто. Помимо проведения исторических и архитектурных исследований, проект реконструкции придётся согласовать с областным минкультуры. Не менее полугода займёт оформление документов. И только после того, как будет получено разрешение, можно начать восстанавливать здание. Поэтому срок для реконструкции указан максимальный - семь лет.

Усадьба на Комсомольской - уже третий объект, который выставили на торги по цене "рубль за метр". До этого на 25 лет ушло в аренду НК "Город-музей" здание так называемой одностолпной палаты по переулку Водовозному 8а, где планируется создание музея, и дом № 4 по переулку Москворецкому.

Кстати, в обоих случаях за право аренды  боролся не один претендент, поэтому в ходе торгов первоначальные ставки были повышены. Всё время, пока будет длиться реконструкция, арендаторы будут платить арендную плату, установленную в результате аукциона. И только после того, как комиссия подпишет приёмочный акт о завершении работ, арендная плата снизится до одного рубля за квадратный метр. Таким образом арендаторов стимулируют к скорейшему завершению реконструкции.

Перспектива программы - усадьба Липгарта в Щурове.

- Реконструкция усадьбы Липгарта - вопрос непростой, - продолжает
Дмитрий Шаталов. - Первый вариант развития событий, как очевидно, - выставить на аукцион по льготной цене в рамках программы. Есть другой путь. В скором времени будет объявлен аукцион на право застройки и развития расположенной рядом довольно большой территории (ориентиром её служит четырёхэтажный дом № 7 по улице Цементников). Там планируется возвести жилой квартал из нескольких многоквартирных домов. Сейчас обсуждается возможность включить в аукционную документацию обязательства по восстановлению дома Липгарта и благоустройству части парка. Новые дома будут возводить на месте снесённого аварийного жилья, и людям, которые в них поселятся, нужно будет обеспечить зону отдыха. Такой проект может быть привлекательным для потенциальных застройщиков.

На фото. Здание ХIХ века на улице Комсомольской сдадут под офис. Назначение оговаривается в договоре аренды.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО