Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Место отдыха повышенной захламлённости

28 апр. 2016 г., 17:36

Просмотры: 169


Чисто теоретически, балкон - место для отдыха на свежем воздухе и  сушки белья. Практически, в зависимости от фантазии и бытовой культуры хозяев - оранжерея, курилка, кладовая, гараж для велосипедов, свалка ненужных вещей. Впрочем, как бы ни выглядели балконы, каким бы целям ни служили, законы на них распространяются одни и те же. 

Чисто теоретически, балкон - место для отдыха на свежем воздухе и  сушки белья. Практически, в зависимости от фантазии и бытовой культуры хозяев - оранжерея, курилка, кладовая, гараж для велосипедов, свалка ненужных вещей. Впрочем, как бы ни выглядели балконы, каким бы целям ни служили, законы на них распространяются одни и те же. 

Чей в квартире балкон?

Большинство читателей, не задумываясь, ответят: "Мой". И будут не совсем правы.  

Балконные плиты, по закону, относятся к общему имуществу дома, то есть жильцам не принадлежат. Их ремонтом занимается управляющая компания, за счёт средств, которые жители платят за содержание и ремонт общего имущества. Насчёт ограждений и козырьков мнения специалистов разнятся. Одни считают, что это личная собственность жильцов, поэтому чинить их они должны за свой счёт. Другие - что если козырёк, например, предусмотрен проектом дома, его тоже можно отнести к общему имуществу.

Что говорит закон?

К общему имуществу относятся: 

- ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

- ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции). 

Дмитрий ЩЕРБАКОВ, зам. гендиректора ООО "ДГХ" по производству:

- Ремонтом балконов департамент городского хозяйства занимается с середины апреля до середины октября. В этот период ремонтируют пять-шесть балконов в месяц. При ремонте проверяют техническое состояние несущих конструкций, при необходимости ремонтируют балконную плиту. Случаи, когда меняли балкон полностью, нередки. При замене одного из балконов в доме № 314 по улице Октябрьской революции пришлось проводить работы и в квартире: чтобы поменять и закрепить несущие балки, разбирали полы. Кроме того, пришлось ремонтировать участок стены.  

Стеклить или не стеклить?

Массово остеклять балконы и лоджии начали в девяностые годы. Это создаёт уют, а главное - помогает защититься от осадков.  

Типового проекта остекления не существует, между тем, от внешнего вида балконов во многом зависит облик дома в целом. На одном из домов в Ларцевых Полянах долгое время красовался балкончик, остеклённый неуклюжими деревянными рамами, выкрашенными в ярко-синий цвет - грубая "заплатка" на фасаде дома. Прежде чем красить или облицовывать балкон, его цвет следует согласовать с сотрудниками управления градостроительной деятельности городской администрации, особенно если он выходит на улицу, а не во двор.

Ещё одна проблема, над которой стоит задуматься, прежде чем заказывать остекление - выдержит ли ваш балкон дополнительную нагрузку. Определить его состояние может специалист управляющей компании либо работник проектной организации.

Мой балкон - моя свалка?

Хранить на балконе домашние заготовки, велосипеды и вещи, которые-вроде-бы-уже-не-нужны- но-может-быть-когда-нибудь-пригодятся, - старая советская традиция, с которой давно пора расстаться. 

Захламлять балконы, особенно громоздкими предметами вроде мебели, запрещено Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда и городскими Правилами благоустройства. Причин тому несколько. Балкон, под самые перила забитый мебелью и банками с солёными огурцами, может просто не выдержать нагрузки и рухнуть вниз. Хорошо, если пострадает только чужое имущество... Окурок, случайно упавший с одного балкона в гору хлама на другом - частая причина пожаров. Наконец, балкон или лоджия, забитые старыми досками, коробками и прочим мусором, портят внешний вид фасада.

Как кирпич на голову?

Почему-то стройматериалы, падающие на людей сверху, часто становятся поводом для шуток, хотя на самом деле это совсем не смешно.  

Кусок балконной плиты или сорванный ветром с козырька кусок железа, рухнувший с большой высоты, запросто могут покалечить или даже убить. Кто виноват? Если результатом происшествия стали действия или, наоборот, бездействие управляющей компании (например, аварийная балконная плита не была вовремя отремонтирована), отвечает она. Если прохожий пострадал из-за элемента отделки балкона или какого-то хранившегося на нём предмета - держать ответ придётся владельцу. 

А нужна ли нам лишняя стена? 

Некоторые горожане за счёт балкона расширяют площадь комнаты - сносят разделяющую стену.

Некоторые закладывают кирпичом часть лоджии на первом этаже, превращая её в маленькую комнатку с окном.

Самовольное переоборудование балконов и лоджий запрещено законом. На перепланировку обязательно нужно получить разрешение.

Чтобы провести переустройство или перепланировку жилого помещения, нужно предоставить в городской многофункциональный центр следующие документы:  

- заявление 

- правоустанавливающие документы на помещение, в котором планируются переустройство или перепланировка 

- проект переустройства или перепланировки жилого помещения 

- технический паспорт жилого помещения 

- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя жилого помещения (если оно предоставлено по договору социального найма) 

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости переустройства или перепланировки жилого помещения, если это помещение  или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры

Кстати

Остекление балкона или лоджии переустройством или перепланировкой
не считается, поэтому специальное разрешение на него получать не нужно.