Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

В Коломне обсудили проект Устава города

28 июля 2014 г., 11:44

Просмотры: 203


Немало копий сломали в минувший вторник участники публичных слушаний, прошедших в городской администрации. На повестке дня - обсуждение дополнений и изменений, которые необходимо внести в Устав города в связи с изменениями в федеральном и областном законодательстве.

Немало копий сломали в минувший вторник участники публичных слушаний, прошедших в городской администрации. На повестке дня - обсуждение дополнений и изменений, которые необходимо внести в Устав города в связи с изменениями в федеральном и областном законодательстве.

Провёл слушания заместитель главы города Геннадий ЛИНКЕВИЧ, курирующий в администрации правовые вопросы:

- Предварительно проект Устава рассмотрела рабочая группа, состоящая из представителей Совета депутатов и сотрудников администрации. Они внесли некоторые коррективы, и, поскольку были высказаны разные мнения, в проекте появилось несколько вариантов статей. Эта вариантность породила противоречия, которые нам предстоит устранить, в том числе и при помощи публичных слушаний.

Интерес общественности к теме дискуссии обусловлен важным событием, ожидающим коломенцев ближайшей осенью. Это выборы главы города, которые будут проходить теперь по принципиально новой схеме: градоначальника должны выбрать депутаты городского Совета из своего же состава.

В течение полутора часов участники слушаний знакомились с соображениями  по поводу механизма предстоящих выборов: с трибуны свои поправки и замечания высказали четырнадцать человек, среди которых - депутаты, представители общественных организаций и городской Общественной палаты. Разногласия и споры вызвали вопросы, касающиеся порядка голосования на выборах главы, а также оптимизации структуры депутатского корпуса. Звучали высказывания против того, чтобы Совет и впредь частично формировался по партийному принципу.

Вместе с тем значительная часть присутствующих согласилась со вторым вариантом, где говорится, что форма, при которой орган представительной власти состоит из 12 одномандатников и 13 депутатов, выбранных по партийным спискам, является самой приемлемой. Также участники слушаний высказали мнение, что глава города должен избираться квалифицированным большинством от списочного состава Совета депутатов. При этом голосование должно быть тайным, а срок полномочий главы ограничен сроком полномочий Совета депутатов. Ещё одна идея - сделать орган представительной власти в Коломне более самостоятельным и независимым.

КСТАТИ. Напомним нашим читателям, что с проектом Устава городского округа Коломна вы можете познакомиться в номере "Коломенской правды" за 4 июля (№ 49) или на сайте городской администрации kolomnagrad.ru.

Николай РОМАНОВ: suede75@yandex.ru