Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Почём большая стирка?

28 окт. 2015 г., 10:26

Просмотры: 93


Нина СОКОЛОВА: nsokolova-kp@mail.ru

Нина СОКОЛОВА: nsokolova-kp@mail.ru

Юрий ИМХАНИЦКИЙ: фото

Приходи в гости, чайку попьём", - говорю я своей знакомой, приезжей студентке. "Спасибо, - отвечает она. – Можно, я заодно воспользуюсь твоей стиральной машинкой? А то у вас в Коломне даже постирать негде". 

Когда живёшь в благоустроенной квартире, оснащённой современной техникой, не задумываешься над тем, есть ли в Коломне прачечная.   Кран, мыло и ручную стирку, конечно, ещё никто не отменял.  Но ликвидировать гору грязного белья таким способом сегодня мало кому под силу. 

Пытаюсь найти прачечную через рекламные объявления городских газет. В разделе "Услуги" чего только не встретишь: помощь электрика, сантехника, бригад по ремонту квартир и даже услуги гадалки. Постирать за вас вещи предлагают химчистки, только цена за один килограмм белья начинается от 220 рублей. То есть обычная еженедельная стирка обойдётся в сумму около тысячи рублей. На стипендию или командировочные не настираешься. Место, где любой желающий за небольшую плату может самостоятельно заложить бельё в барабан стиральной машины и запустить нужную программу стирки, мне найти не удалось.

 Из любопытства полистала архив нашей газеты. Первой на глаза попалась подшивка за 1957 год. Почти в каждом номере реклама сферы быта: обувная артель, пошивочная мастерская "Спартак", уголки раскроя ткани и другие. Есть и упоминание о работе банно-прачечного управления Коломенского горкоммунотдела. 

  - Это была главная прачечная Коломны, - вспоминает краевед Анатолий КУЗОВКИН. - Она пользовалась большим успехом у горожан, поступало много хвалебных отзывов. Большой объём заказов обеспечивало артучилище, которое находилось рядом. 

- Сегодня прачечных, у нас, к сожалению, нет, - рассказывает Светлана ВАСЕНИНА, начальник отдела развития сферы услуг городской администрации. - Есть химчистки, но и они работают только как пункты приёма. Разработана муниципальная программа "Предпринимательство" на 2015 - 2019 годы, в которой планируется в 2017 году ввести социально-бытовой комплекс "Дом быта". 

 КСТАТИ

По информации из собственных источников, бельё из некоторых детских садов и воинских частей отвозят для стирки в другие города.