Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Старшие по домам в Коломне поделились опытом работы

29 окт. 2014 г., 10:37

Просмотры: 113


Один из них - Виктор Табаньков, старший по дому № 24, что на проспекте Кирова, рассказал в интервью корреспонденту Коломенского информагенетства о круге своих обязанностей.

Один из них - Виктор Табаньков, старший по дому № 24, что на проспекте Кирова, рассказал в интервью корреспонденту Коломенского информагенетства о круге своих обязанностей.

За порядком в доме Табаньков следит уже тридцать с лишним лет. Круг обязанностей, добровольно возложенных им на себя, необыкновенно широк. Основная из них - поддерживать постоянную связь между жителями и коммунальщиками.

"У меня есть список номеров сотовых телефонов всех жильцов нашего дома, - рассказывает Виктор Исакович. - В случае если в пустующей квартире произошла авария, я по просьбе работников ЖКХ немедленно связываюсь с её хозяевами. Постоянно обращаюсь к сотрудникам департамента городского хозяйства и РЭУ по поводу различных проблем, связанных с ремонтом дома и благоустройством территории. После того как у нас ввели услугу по влажной уборке подъездов, я составил график на год, согласовал его с сотрудниками фирмы, которая эту услугу оказывает. Сейчас он висит в каждом подъезде, жильцы следят за его исполнением. Представители управляющей компании приходят ко мне с актами выполненных работ за минувший месяц, я проверяю, всё ли из перечисленного в акте действительно выполнено. Постоянно поддерживаю связь с участковым полиции, помогаю судебным приставам разыскивать должников, пытаюсь повлиять на жильцов, которые слишком шумно отмечают праздники или занимаются ремонтом в неурочное время, мешая своим соседям".

Когда делали пристройку к расположенному рядом магазину, Виктор Табаньков и другие жители дома № 24 добились, чтобы строители благоустроили двор дома. Так во дворе появились качели, у подъездов - новые ступеньки и козырьки над входными дверями, аккуратные ограды. Старший по дому лично участвовал в разработке проекта благоустройства.

К сожалению, людей, подобных Виктору Табанькову, среди жильцов коломенских муниципальных домов не так уж и много.

В новой редакции Жилищного кодекса важная роль в управлении жильём отводится совету дома - инициативной группе собственников квартир, которая совместно с управляющей компанией решает, как использовать, содержать и ремонтировать общее имущество, планирует ремонтные работы и контролирует их выполнение. С инициативой у коломенцев пока не очень: советы у нас в городе создают крайне неохотно. Может быть, вместо того, чтобы жаловаться на коммунальщиков, пора взять дело управления в свои руки?

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО