Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Музыкальные и гастрономические изыски подготовил для своих гостей фестиваль «Шкинь-опера»

24 июня 2019 г., 17:30

Просмотры: 1160


По уже сложившейся традиции он прошёл у стен Свято-Духовского храма.

Основанный в 1800 году столичным меценатом Гавриилом БИБИКОВЫМ храм не раз становился местом притяжения для поклонников русской музыки. На концерты крепостного оркестра, которым руководил дирижёр и композитор Даниил КАШИН, когда-то собиралась вся Москва. Три года назад, одновременно с возрождением духовной жизни, в Шкини возродили культурную традицию. И за это короткое время фестиваль «Шкинь-опера» вырос до международных масштабов.

С миссией просвещения

Открыл музыкальную программу праздника концерт «Колокольные звоны» в исполнении народного оркестра «Москва» МГИМ им. А. Шнитке и ансамбля звонарей из Беларуси. Затем под куполом самого храма звучала духовная музыка. Здесь выступили сводный хор мальчиков Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова и Центральной детской музыкальной школы им. А.А. и хор Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.

На берегу реки Северки прошло представление Военно-исторического театра: актёры показали реконструкцию подвига будущего владельца усадьбы Шкинь Дмитрия Бибикова во время Бородинской битвы. Музыкальное сопровождение действа вёл Губернаторский духовой оркестр Московской области. Кстати, приветствуя организаторов и гостей фестиваля, заместитель министра культуры РФ, председатель Попечительского совета Свято-Духовного храма в с. Шкинь Николай ОВСИЕНКО особо отметил благородную просветительскую миссию проекта, рассказывающую о роли братьев Бибиковых, появлении и становлении музыкального театра в России.

Из Италии с любовью

Фестиваль-2019 приобрёл итальянский привкус: пять оперных и эстрадных певцов из страны любви, красоты и вечного солнца стали его почётными гостями. Они исполнили отрывки из классических произведений.

- Без сомнения культура играет главную роль в отношениях Италии и

России, - сказала первый секретарь посольства Италии в России Теодора ДАНИЗИ.  – Я видела, как вы, русские, любите итальянскую культуру, итальянскую оперу. Это меня поразило. Фестиваль – великолепная инициатива, посвящённая искусству. Уверена, что ваша любовь к итальянской музыке будет расти. Ведь музыка – это средство для укрепления взаимопонимания.

Подмосковные вечера

Международный фестиваль «Шкинь-опера» состоялся в рамках национального проекта «Культура» и пилотного проекта правительства Московской области «Лето в Подмосковье»

«Шкинь-Опера» объединил разные виды искусства – от оперы и балета до народной и духовной музыки. Кроме того, познакомил гостей с историей театра и погрузил в атмосферу быта дворянских усадеб. Традиционным для фестиваля стало выступление солистов Московского музыкального театра «Геликон-Опера», а Воронежский театр оперы и балета привёз в Шкинь оперу «Севильский цирюльник», балет «Корсар», и музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский». В вечерней программе фестиваля прозвучал сольный концерт «La mia musica» известного итальянского певца и композитора, участника престижных европейских фестивалей Энрико КОЛОННА. Зрители услышали знаменитые неаполитанские песни, шедевры итальянской классики, культовые песни из мюзиклов «Нотр-Дам де Пари» и «Призрак оперы», любимые мелодии Сан-Ремо и популярные хиты 80-х. Особый восторг публики вызвали знаменитые «Подмосковные вечера», прозвучавшие хоть и с итальянским акцентом, но по-настоящему душевно.

По традиции фестиваль завершил грандиозный фейерверк.

Михаил Кузнецов, вице-губернатор, руководитель администрации МО,

- Замечательно, что этот фестиваль живёт и развивается. Количество гостей праздника красноречиво говорит о том, что людям это нравится, им это важно. Хочется, чтобы и дальше так продолжалось. Европейская традиция уличных театров и фестивалей сама по себе прекрасная и позволяет всем желающим приобщиться к высокому искусству.

Из обращения губернатора МО Андрея ВОРОБЬЁВА к гостям и участникам фестиваля:

«Всего несколько лет назад возникла идея проведения музыкального фестиваля в этом живописном историческом уголке Подмосковья, а уже сегодня он имеет статус международного события и собирает тысячи зрителей…

…Очень важно, чтобы на карте нашей области появлялись новые центры событийного туризма. Они помогают знакомить жителей и гостей региона с его богатой историей и культурой, дают стимул для развития муниципалитетов».

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- Начало этому фестивалю положило восстановление храма в селе Шкинь. Мы помним, какую порушенную святыню взялся восстанавливать общественный попечительский совет – перед ним стояла великая задача, и Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил её. Огромное спасибо всем попечителям и благотворителям, которые помогают устраивать такие замечательные праздники для всех нас. Уверен, что фестиваль «Шкинь-опера», состоявшийся в рамках проекта «Лето в Подмосковье», стал настоящим культурным праздником для всех его гостей

Люди говорят

Наталья КУРОЧКИНА:

- У нас уже, можно сказать, сложилась семейная традиция – приезжать на фестиваль «Шкинь-опера», и признаюсь, гастрономические вкусности нас привлекают меньше, чем «вкусности» на сцене.

Инна ГОВОРОВА:

- Мы с семьёй приехали из Индустрии. Каждый год приезжаем сюда и, надеемся, что фестиваль и дальше будет жить и радовать нас. Тем более, у нас в семье подрастают дети.

Наталья ЦАРЬКОВА:

- Не пропускаю этот фестиваль, всегда приезжаю. Вот только что с дочерью обсуждали, как здорово, что не нужно ехать в Москву, чтобы увидеть всё, что происходит сегодня на сцене. Ходим и буквально впитываем в себя искусство.

Фотолента с прошедшего фестиваля здесь.

 

Наталия Шепелева