Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Банный комплекс на улице Партизан прошёл реконструкцию и модернизацию

03 окт. 2019 г., 19:04

Просмотры: 1823


Импульс к обновлению дала губернаторская программа «100 бань Подмосковья».

По привычке её называют «Коломзаводской». Нынешнее название - «Русская банька» - по сути и с недавних пор обозначило новый этап в развитии этого объекта бытового обслуживания: вместе с формой интенсивно меняется и содержание. Директор банного комплекса Александр ГИНТОФТ рассказал о переменах, видах на будущее и тонкостях в организации «помывочного» процесса.

- Как «Русская банька» вошла в губернаторскую программу?

- Принять участие предложили в отделе потребительского рынка и сферы услуг администрации нашего округа. Пока мы только в начале пути. Чтобы стать полноценным участником программы, нужно пройти необходимые организационные процедуры. Но в конечном итоге надеемся на всемерные помощь и поддержку. Со своей стороны, согласно требованиям, мы должны предоставлять жителям льготные услуги, что, собственно, всегда и делали, и поддерживать комплекс в рабочем состоянии, а также проводить его модернизацию.

- Тем не менее обновление банного комплекса состоялось. Что под этим подразумевается?

- Вообще мы постоянно что-то ремонтируем и подновляем. Конкретно к этому моменту провели ремонт системы отопления и парной в отделении общественной бани эконом-класса на 50 мест и открыли новое отделение премьер-класса на 20 мест с популярным сегодня «хаммамом», сделанным по всем правилам. Наша цель - привлечь как можно больше посетителей и создать для них максимально комфортные условия.

- Если охватить комплекс в целом, что он собой представляет?

- У нас своя котельная, для посетителей открыты три общественные отделения класса эконом, премьер и люкс плюс отдельные номера. Все сопутствующие принадлежности, например веники, закупаем регулярно и по мере необходимости.

- «Эконом», судя по названию, самый дешёвый и простой?

- Да, как и в советские времена, со дня открытия этого отделения в 1956 году, то есть с тазиками, скамейками и прочей атрибутикой, разве что интерьер стал более современным.

- Какие предусмот­рены льготы?

- Ветеранов обслуживаем бесплатно, кроме того действует система скидок, в том числе для детей и подростков. Основной же контингент у нас - люди средних лет, от сорока до пятидесяти. Есть и постоянные клиенты, и те, кто бывает здесь раз от раза.

- Что можете сказать об обслуживающем персонале?

- Он небольшой: администратор-кассир, уборщицы и банщики, чья задача, кстати, не в классическом понимании парить клиентов, а поддерживать порядок, ведь не все посетители аккуратны и благовоспитанны.

- Что в обозримом будущем?

- Совершенствование, поддержка рабочего режима. Во-первых, здание, которому уже много лет, требует особого внимания. Во-вторых, котельная - объект для нас очень важный - нуждается и в уходе, и в ремонте. И в-третьих, не стоит забывать про финансы, в которые, как правило, всё и упирается.

// В ТЕМУ

Директор «Русской баньки» Александр Гинтофт провёл для корреспондентов «КП» познавательную экскурсию по отделениям комплекса, пояснив отдельные нюансы его работы. Выяснилось, например, что здесь категорически запрещено использовать веники хвойных пород (только берёзовые, дубовые и прочие лиственные), так как иголки потом очень проблематично убирать. Поведал Александр Александрович и несколько забавных историй. Одна из них о клиенте, который перепутал «мужской» день с «женским», за что и «поплатился» от прекрасной половины человечества. Вторая история касалась двух спорщиков, заключивших пари, кто из них дольше просидит в парилке. Первый, пожилой, вскоре благоразумно отказался от этой затеи. Для второго, который был помоложе, «состязание» закончилось вызовом «скорой». К счастью, всё обошлось благополучно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ПОСАЖЕННИКОВ, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

- До конца года в Коломне запланирован к открытию ещё один банный комп­лекс. Стоит отметить, что во всех банях, работающих в рамках губернаторской программы «100 бань Подмосковья», преду­смотрены скидки льготным категориям граждан.

84 БАННЫХ КОМПЛЕКСА открыли в регионе с начала реализации программы «100 бань Подмосковья»

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Борис Сергеевич, сельский житель:

- С удовольствием ходил в городскую баню ещё с советских времён. Ту, в Старом городе, к сожалению, давно закрыли, зато остались другие, и я не хочу изменять традициям.

Мария, домохозяйка:

- Сегодня в моде сауны, которых появилось несметное количество. Но простому народу они, как правило, не по карману. А вот бани - совсем другое дело. К ним русский человек привычен более всего.

DSC_6180.jpg

<< Свою историю баня на улице Партизан ведёт с 1897 года. Фото: Нина Соколова

5ZocSlE6Vd8.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Лебедев, глава Коломенского г.о.:

- Губернаторская программа «100 бань Подмосковья» помогла муниципалитету решить сразу несколько задач.

Мы привлекли инвесторов в сектор оказания банных услуг, там появились дополнительные рабочие места. Наши жители получили услуги, которых не хватало в округе, а инвестор, в свою очередь, взял на себя социальную ответственность и предоставляет льготы для коломенцев.

Николай Романов