Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Браконьерство на водоёмах нашего округа - явление повсеместное

31 марта 2019 г., 17:58

Просмотры: 9151


Дмитрий РУСОВ: «К сожалению, браконьерство на водоёмах нашего округа - явление повсеместное»

>> Погоня на Оке. Предоставлено Дмитрием Русовым

По Оке мчатся две моторки: погоня! События развиваются стремительно, финал - предрешён.

ВОЙНА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ?

Автор опубликованного в соцсетях видео - Дмитрий РУСОВ. Дата - 18 марта, место - район Пироч. Ролик получил широкую огласку, в чём определённо сыграла роль его предыстория.

Юрист по образованию, Дмитрий - рыбак с многолетним стажем. Однако ему чужды рекордные уловы и не слишком интересны состязания с единомышленниками. Он приверженец «классической» рыбалки - предпочитает с удочкой в руке, в одиночестве или с друзьями, наслаждаться природой где-нибудь в тихой заводи. И уж совсем неприемлемо и категорически чуждо для него варварское отношение к ловле рыбы:

- К сожалению, браконьерство на водоёмах нашего округа - явление повсеместное. Везде есть люди, которые считают, что они вправе брать, сколько им хочется, бесконтрольно и без соблюдения норм и правил. Меня как гражданина это всегда возмущало. Я пытался как-то увещевать «хищников», но очень быстро понял, что это война с ветряными мельницами: слов такие люди не понимают. 

ПОГОНЯ, ПОГОНЯ...

И тогда Дмитрий Русов решил действовать иным путём. Находясь с приятелем на рыбалке в один из недавних мартовских дней, он, увидев очередную картину вопиющего браконьерства, незамедлительно вызвал полицию, отреагировавшую оперативно. Прибывший наряд после непродолжительной, но эффектной погони на моторке задержал преступников (все эти перипетии отражены в видеоролике).

-  Они ловили сетями, в огромных количествах, - говорит Дмитрий. - При нашем вмешательстве удалось изъять три мешка рыбы. А представьте, сколько всего её «добыто» таким способом! Более того, выяснилось, что браконьерством занимался целый, как я его называю, «картель». Были даже попытки угроз с их стороны.

- Чем всё закончилось и что грозит нарушителям?

- На них составили протокол, конфисковали пойманную рыбу, лодку и забрали в полицию. Дело в том, что закон в отношении браконьеров сейчас ужесточён, поэтому наказание им грозит вплоть до уголовного.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

13 НЕРЕСТОВЫХ УЧАСТКОВ насчитывается на Оке в пределах Коломенского городского округа

История получила продолжение, когда об этом происшествии был проинформирован глава округа Денис ЛЕБЕДЕВ. Он взял дело под личный контроль, пригласил Дмитрия Русова на встречу и заверил в поддержке и содействии. Фактом признания его поступка стало благодарственное письмо главы с формулировкой «за активную гражданскую позицию».

Дмитрий, в свою очередь, намерен продолжать начатое. В соцсети «ВКонтакте» он создал группу «АнтиБраконьер Коломна» (за короткий срок количество её участников составило около 700 человек), планирует организовать совместные рейды с рыб­инспекцией, налаживать контакты с единомышленниками, но и не только это:

- Например, по новому закону оставлять автомобиль можно на расстоянии не менее двухсот метров от водоёма. Рыбакам, которые привозят на прицепе лодки, это крайне неудобно, так как мест для «слипования»* у нас фактически нет, а то единственное, что есть, обходится недёшево. Хочу, кроме всего прочего, заняться и этим вопросом. Считаю себя человеком принципиальным, думаю, всё получится.            

* Подъём и спуск лодок и катеров на воду

рыболовы браконьеры 1.jpg

>> Криминальный «улов». Предоставлено Дмитрием Русовым

// В ТЕМУ

-        О запретах и ограничениях на рыболовство в Московском регионе

-        С 1 апреля по 10 июня включительно на рыбохозяйственных объектах Московского региона лов рыбы допускается только с использованием одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста;

-        В период нереста запрещено передвижение по водным объектам рыбохозяйственного значения на маломерных судах любого типа с применением мотора;

-        Установлена суммарная суточная норма вылова для всех видов рыбы, которая составляет не более 5 кг на одного гражданина или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Эта норма действует не только в период нереста, а в течение всего года.

-        Ответственность за нарушение действующих правил рыболовства предусмотрена в виде штрафа для физических лиц - от 2000 до 5000 рублей.

 

 

Николай Романов