Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Бродячие псы терроризируют посетителей кладбищ

07 авг. 2017 г., 14:12

Просмотры: 454


Тревожные сигналы об агрессивных сворах бродячих собак поступают в редакцию регулярно. Не менее регулярно звонят защитники животных, жалуются, что бездомных псов  травят.

СОБАЧЬЯ КУХНЯ

Сотрудница Коломенской типографии пришла с маленьким ребёнком на Новое кладбище, чтобы навестить могилы родных. Их тут же обступили бродячие собаки. Её коллега приехала туда же, чтобы привести в порядок могилу родителей. Земля была разрыта, искусственные цветы разбросаны вокруг. Стая разъярённых псов, выбежав из-за ограды кладбища, бросилась к прохожему. Мужчина упал. Результат – травма головы и перелом ключицы. Это только три примера...

- Я об этой проблеме знаю, - сообщил директор МКУ «Городская ритуальная служба» Сергей КУПЦОВ. – Моих сотрудников животные тоже регулярно облаивают. Проблема в том, что для собак на Новом кладбище создана прекрасная кормовая база: коломенские зоозащитники регулярно приезжают, чтобы покормить их. Мы развешивали объявления с просьбой не делать этого – бесполезно. Полномочий запретить людям кормить животных у меня нет. В этом году мы направили заявку в МБУ «Коломенское благоустройство» на отлов 50 собак (40 из них – на Новом кладбище). Фирма, с которой предприятие сотрудничает, отловила лишь 4 или 5 животных. Ставшие свидетелями отлова защитники собак всячески мешали работе сотрудников фирмы.

- Работники фирмы, выигравшей аукцион на отлов собак в Коломне, периодически выезжают на городские кладбища, - прокомментировал ситуацию директор МБУ «Коломенское благоустройство» Виктор ОСИПОВ. – Отлавливают столько животных, сколько застают на месте, поскольку они постоянно мигрируют. Согласно контракту, пойманных собак отвозят в специальный приют.

ОТЛОВ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ВОЗВРАЩЕНИЕ

В  Государственной думе сейчас рассматривают Закон «Об ответственном отношении к животным». Его авторы озаботились судьбой не только домашних питомцев, но и бесхозяйных собак и кошек.

Документ, в частности, предлагает запретить передержки (места временного содержания), которые сердобольные граждане организуют для бездомных животных. По замыслу законодателей, четвероногих, обнаруженных на улице, следует передавать в специальные приюты и публиковать в интернете информацию о них, чтобы найти владельцев. Тех, чьи хозяева не откликнутся, планируют проверить на наличие опасных заболеваний и агрессивности, привить, стерилизовать и выпустить в месте прежнего обитания.

Пока закон не принят и приюты не построены, проблемами бездомных собак занимаются в основном волонтёры. Подбирают на улице, лечат, ищут для них временное пристанище, а после – постоянное место жительства. Волонтёрам передержки дают возможность спасти животных от жизни на улице. В Коломне передержкам присваивают условные названия («Сады», «Викинг», «Катюша»), строят для псов вольеры, деньги на корм и визиты к ветеринару собирают всем миром.

- Всех животных, которые проходят через наши руки, мы обязательно стерилизуем, - рассказывает член волонтёрского объединения «Содружество руки и лапы» Елена ФИЛИНА. – Если собака долгое время живёт во дворе дома, не агрессивна, жители её любят, после стерилизации выпускаем обратно. Большинству пытаемся подыскать хозяев: размещаем информацию в наших группах в социальных сетях, расклеиваем по городу объявления. Судьба у наших подопечных разная: кого-то забирают уже через месяц, кто-то может год просидеть на передержке. Щенка или взрослую собаку пристроить можно, старую – практически невозможно.

40% ЖИВОТНЫХ, ПРИСТРОЕННЫХ В ПРОШЛОМ ГОДУ ВОЛОНТЁРАМИ, - СОБАКИ

Проект Закона «Об ответственном отношении к животным» запрещает регулировать численность бездомных четвероногих путём умерщвления, за исключением случаев, когда животное больно бешенством или нежизнеспособно и испытывает страдания. При этом документ не содержит ответа на вопрос, как поступать с агрессивными собаками. Выпустить в прежнюю среду обитания? Если такая собака кого-нибудь укусит, вполне возможно, найдутся желающие преступить закон и оградить себя от опасности, отравив или застрелив её. Может быть, стоит перенять опыт западных стран, где агрессивных и невостребованных животных гуманно усыпляют? Число укушенных псами снизится в разы, извечная проблема переполненности приютов для бездомных четвероногих будет решена.

Роман ЕМЧЕНКОВ, начальник Коломенской районной ветеринарной станции:

- При укусах собак происходит инфицирование раны микроорганизмами (стафилококками, стрептококками и так далее). Они вызывают развитие раневой инфекции. Её признаки: покраснение места укуса, отёчность тканей, болезненность, возможно повышение температуры тела.

Самыми опасными инфекциями, передающимися через укус собак, являются столбняк и бешенство. При бешенстве происходит поражение центральной нервной системы. Вирус может проникать со слюной через повреждённую кожу и слизистую оболочку. К нему восприимчивы все виды теплокровных животных и человек. Резервуаром вируса в городах являются  бродячие собаки и кошки. Столбняк вызывает спорообразующая бактерия-анаэроб. Она поражает нервную систему. Сильные судороги нередко приводят к летальному исходу. В организм споры столбняка проникают через раны, ожоги, обморожения, порезы, укусы. Бактерия столбняка любит глубокие раны, так как в них нет доступа кислороду, что благоприятно сказывается на переходе спор столбняка в активную форму.

Екатерина Устинова