Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Делегация подмосковных журналистов побывала в Старо-Голутвине монастыре и Коломенской православной духовной семинарии

16 мая 2014 г., 12:27

Просмотры: 269


Экскурсия прошла в рамках пресс-тура, организованного КПДС, Союзом журналистов Подмосковья и Коломенским информагентством. Место для пресс-тура выбрали не случайно. Монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским, 700-летие со дня рождения которого широко отмечается в этом году. Первым игуменом обители был ученик Сергия - преподобный Григорий Голутвинский. Память основателей в монастыре бережно чтят. Здесь есть храм в честь Сергия Радонежского, памятник ему, его иконы в монастырских храмах, а в Богоявленском соборе - икона с изображением родителей святого. В подклете этого же собора, построенного в конце XVII века, до сих пор сохранились остатки фундамента и цоколя первого храма обители, по преданию, заложенного и освящённого самим Сергием Радонежским. Их называют "камушками Преподобного". Помнят в монастыре и о других святых земли коломенской.

В соборе и семинарском Трёхсвятительском храме можно увидеть иконы коломенских новомучеников и священноисповедников. В их числе - Никон (Беляев), бывший игуменом монастыря в последние годы перед его закрытием, и Феодосий (Ганицкий), епископ Коломенский и Бронницкий, мощи которого хранятся в обители.

Журналисты увидели монастырь обновлённым: восстановленные в первозданном виде храмы и жилые корпуса, великолепный иконостас Богоявленского собора - работа палехских мастеров, благоустроенная территория. О прошлом обители, светлых и мрачных страницах её истории участникам пресс-тура поведал иподиакон Сергий, оказавшийся прекрасным экскурсоводом. Представители прессы побывали в новых корпусах семинарии, открытых в 2012 году. Проректор по воспитательной работе, иеромонах Серафим (Голованов) показал журналистам классы и семинарскую библиотеку, рассказал об особенностях учебного процесса.

Участники экскурсии познакомились с небольшой выставкой, подготовленной учащимися семинарии к 700-летию преподобного Сергия Радонежского: её экспонатами стали в том числе и предметы, найденные при раскопках на территории Старо-Го¬лутви¬на монастыря. Совсем недавно КПДС принимала участников научных чтений, посвящённых памяти святого, со всех уголков епархии.

Итогом пресс-тура стала встреча журналистов с ректором Коломенской православной духовной семинарии - епископом Зарайским Константином (Островским). Владыка ответил на многочисленные вопросы журналистов и угостил семинарским обедом. На память каждый участник встречи получил брошюру, посвящённую истории семинарии.

НА ФОТО. Иеродиакон Сергий показывает участникам пресс-тура икону коломенских новомучеников, хранящуюся в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря (на фото вверху).


Екатерина УСТИНОВА

Фото Николая РОМАНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц