Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+28 °C

Испанский город Асторга предложил Коломне стать побратимом

15 марта 2019 г., 18:29

Просмотры: 8367


>> Мэры городов обменялись презентами. Фото: Николай Романов

Делегация из Испании в первой декаде марта побывала у нас с далеко идущими планами.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В ноябре прошлого года в Асторгу нанесли визит россияне. В их числе был зампред Совета депутатов Коломенского г.о. Николай БРАТУШКОВ, который и стал одним из инициаторов налаживания сотрудничества именно с нашим округом. Кураторами международного взаимообмена выступили представительство Россотрудничества и посольство РФ в Испании.

ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

Теперь с деловыми намерениями в Коломну приехали мэр Асторги Арсенио Гарсия ФУЭРТЕС, президент местной Торговой палаты Хуан Хосе Алонсо МАРТИНЕС и советник в области торговли Пабло Гонсалес ПЕЙУКА.

Наш округ на встрече гостей представляли его глава Денис ЛЕБЕДЕВ, зам. главы Павел РОДИН, представители Союза «Коломенская торгово-промышленная палата», руководители предприятий, предприниматели и бизнесмены.

В стенах Союза «Коломенская ТПП» состоялся конструктивный диалог о возможностях и намерениях сторон. По словам мэра Асторги, его город, издревле стоявший на перекрёстке торговых путей, богат коммерческими традициями. Здесь производят сельскохозяйственную продукцию, овощи и мясные изделия, в том числе сесину - вяленое говяжье мясо. При этом Торговая палата Асторги - одна из старейших в Испании. Коломенцы в свою очередь рассказали о своём потенциале - богатой истории, производствах, сферах экономики, культуры, туризма и образования.

Стороны сошлись во мнении, что сотрудничество Коломны и Асторги будет продуктивным, тем более что испанцы заинтересованы в установлении долгосрочного сотрудничества с Коломной в различных областях, в том числе по инвестиционной политике.

Не обошлась встреча без обмена комплиментами и подарками. После официальной части гостей ждало знакомство с местными предпринимателями, а затем экскурсия по достопримечательностям Коломны с заездом в туркомплекс «Подсолнух» в Пирочах.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

4 марта стороны встретились вновь. Прошла церемония подписания предварительного соглашения о сотрудничестве между администрацией Коломенского городского округа и руководством города Асторги. Подписав документ, мэры обменялись подарками - нагрудными знаками с российским флагом и гербом Асторги. Кроме того, Денис Лебедев преподнёс Арсенио Фуэртесу картину с изображением Пятницких ворот Коломенского кремля.

Следующим шагом стало подписание соглашения о намерениях между Союзом «Коломенская ТПП» и Торговой палатой города Асторги о торгово-экономическом, информационном и культурном сотрудничестве. С российской стороны документ подписал вице-президент Союза «Коломенская ТПП» Виктор ДМИТРИЕВ, с испанской - президент Торговой палаты Асторги Хуан Хосе МАРТИНЕС.

Стало известно, что подписи под итоговыми вариантами двух соглашений представители Коломенского городского округа, Союза «Коломенская ТПП» и испанской стороны поставят уже в Асторге. Ответный визит туда состоится в июне.

10-6 DSC_3128.JPG

>> Испанскую делегацию угощали по-коломенски. Фото: Нина Соколова

10-6 IMG_2606.JPG

>> Сесина - вяленое говяжье мясо. Фото: Николай Романов

В РАМКАХ ДИАЛОГА

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- Мы рады предложению испанской стороны о налаживании культурных и экономических связей. Дружеские отношения и взаимный обмен богатейшим культурным наследием наших стран позволят привлечь в Коломну ещё больше туристов. И мы надеемся - инвесторов. Уверен, что подписанный документ о сотрудничестве - это первый камень в большом доме взаимной дружбы.

Арсенио Гарсия ФУЭРТЕС, мэр города Асторги:

- Испания и Россия - две европейские страны, хотя и находятся в разных её частях. Но если убрать их с карты, Европа не будет полноценной. И сейчас самое идеальное время для взаимного сотрудничества. Стать нашим городам побратимами - цель продуктивная во всех отношениях. Асторга и Коломна, кроме богатейшей истории, обладают определённым набором товаров и услуг, которые могут быть интересны и взаимовыгодны. Тем более учитывая наш опыт работы на международном рынке.

// ДЛЯ СПРАВКИ

Город Асторга расположен в испанской провинции Леон. Население 12 тысяч человек. Это один из старейших городов Испании, основанный императором Октавианом Августом в 14 году до н. э. В городе есть достопримечательности времён Римской Империи, готический собор, стена, музей шоколада (Асторга считается шоколадной столицей Кастилии и Леона), Римский музей, ряд сельскохозяйственных производств.

Николай Романов