Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+17 °C

Истории коломенских предпринимателей из сферы услуг

22 февр. 2019 г., 19:40

Просмотры: 9485


Какую поддержку получает сегодня социально ориентированный бизнес? С этим вопросом мы обратились в администрацию муниципалитета.

СПИСОК - РЕКОМЕНДОВАН

- Основа для предоставления каких-то преференций в сфере имущества - это закон о защите конкуренции, - поясняет   начальник отдела по управлению имуществом администрации округа Ольга ГУБАНКОВА. - В прошлом году Совет депутатов принял решение о предоставлении льготы по арендной плате в виде понижающего коэффициента 0,5 к размеру арендной платы (если помещение предоставлено по результатам торгов) или к ставке арендной платы, если у нас помещение предоставлено без торгов.  Перечень социально ориентированных организаций был рекомендован правительством Московской области.

Воспользоваться этой возможностью в Коломенском городском округе смогли четыре организации: парикмахерская, два медицинских центра и мастерская по ремонту обуви.

- Вся аренда у нас идёт через торги, - продолжает Ольга Васильевна. - Их проводит региональный центр торгов на электронной площадке, процедура очень прозрачная. По итогам аукциона заключается договор.

Мы решили узнать, как живётся социально ориентированному бизнесу в казённых помещениях, и отправились в гости к предпринимателям.

DSC_2778.jpg

СОВРЕМЕННЫЙ БАШМАЧНИК

Истории частных предпринимателей - это всегда череда мытарств, балансировки на грани прибыль-убыток и поиски лучшего места «под солнцем».  Не стал исключением и путь мастера по ремонту обуви Сергея ТАРАСОВА.

- Занимаюсь обувью более 30 лет, - вспоминает Сергей Юрьевич. - При советской власти был комбинат бытового обслуживания (КБО). Там мы шили обувь по индивидуальному заказу и для массовой продажи. Интересная веха в моей жизни! Началась перестройка - КБО развалился. Мы, несколько человек, собрались и устроили свой кооператив по пошиву обуви. В самом начале условия были хорошие, налоги - минимальные. Хотя и сложностей тоже хватало. За материалом приходилось ездить на обувные фабрики в Егорьевск, Зарайск, покупали там остатки кожи. Ребята мы были молодые, задорные. Приобретали иностранные каталоги, копировали оттуда модели. Такие «конфетки» делали!

Первое арендованное помещение было в Щурове -  бывший винный магазинчик. Начинающие предприниматели думали, что к ним туда никто не приедет. Но дефицит сыграл на руку. Клиенты приезжали даже издалека. Качеством своей обуви мастера могли гордиться. Но просуществовал такой кооператив лишь три-четыре года, пока не открылся китайский рынок.

- Китайцы делали дёшево, - продолжает рассказ Сергей Юрьевич. -  Всё, конечно, разваливалось, но цена имела значение.

С тех пор обувных дел мастер стаптывает подошвы как индивидуальный предприниматель. За это время сменил несколько помещений. А за нынешним местом для своей мастерской «охотился» специально.

- Я знал, что социально ориентированному бизнесу положена скидка, и целенаправленно искал возможность аренды именно у муниципалитета. Участвовал в аукционе. Это не просто. Надо оформить электронную подпись. Хорошо, что мне помогли всё оформить знающие родственники. Возникли небольшие сложности при оформлении льготы, но сейчас мы нашли общий язык с администрацией округа. Помещение и плата за него меня вполне устраивают. Все усилия того стоят.

Обувное дело Тарасова продолжает развиваться. К нему идут не только с сапогами и ботинками, но и с необычными просьбами. На днях принесли на починку борцовский шлем.

- При советской власти в Коломне было от силы пять мастерских, - говорит Сергей Юрьевич. - Работы хватало. А сейчас конкуренция выше. Приходится держать уровень, брать мастерством. Кстати,  судя по обуви, которую мне приносят, китайцы стали повышать качество работы прямо на глазах.  А вообще моя работа - сезонная. Осень и весна - самое «горячее» время. Вот сейчас солнышко пригреет - народ будет переобуваться, а значит, работы у меня прибавится.

СТРИЖКА ТОЛЬКО НАЧАТА?

Следующей остановкой на нашем маршруте стала парикмахерская в посёлке Сергиевском.

На въезде в населённый пункт мы решили уточнить дорогу у женщин, стоявших на автобусной остановке, озвучили им улицу и номер дома. Дамы задумались. Тогда я спросила, где здесь  парикмахерская - получила ответ незамедлительно. Здание оказалось жилым домом. Никакой вывески нет. Возле звонка домофона лишь маленькая надпись, дающая понять, что мы на верном пути.

- Светлана Михайловна, вас здесь все знают! - с удивлением восклицаю я.

- Конечно, ведь парикмахерская на этом месте уже почти три десятка лет, - смеётся моя собеседница.

История трудовой деятельности Светланы Битюковой началась в начале 90-х годов.

- Наше бытовое обслуживание тогда быстро развалилось, - вспоминает парикмахер. - Мы стали самостоятельными. С напарницей арендовали это помещение у тогдашнего директора совхоза. Потом собственником стала администрация района, теперь - администрация округа. На размер аренды я не обижаюсь, с меня всегда брали по-божески. Это всё-таки не торговля, а услуги, поэтому мне дают льготу. Площадь здесь большая - занимаю двухкомнатную квартиру. Знаю, что теперь вся муниципальная аренда оформляется через аукцион. Но я пока не проходила эту процедуру, со мной просто продлевают договор.

Вести всю документацию по ИП Светлане Михайловне помогает муж. Он тоже предприниматель, трудится в сфере бытового обслуживания.

- Раньше в посёлке работала только наша парикмахерская, - продолжает моя собеседница. - А сейчас их три, плюс кто-то на дому стрижёт. Но население большое - всем хватает работы. Из близлежащих деревень тоже приезжают.

Как оказалось, вести своё дело даже при таких стабильных условиях  не просто.

- Раньше было так: нас «посадили» на квитанции, потом их отменили, сделали нам вменённый налог, чтобы можно было без кассы работать. А сейчас опять изменения: с мая переводят на онлайн-кассы. Это будет накладно - кассу купи, за её обслуживание заплати. Вот сейчас с мужем решаем, стоит ли  переходить на самозанятость. 

DSC_2787.JPG

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим ХРОМОВ, заместитель председателя правительства МО:

- Нам крайне важно, чтобы люди жили полной жизнью и были счастливы. Данный параметр нельзя посчитать - это то, как человек себя ощущает. А социальное предпринимательство в полной мере работает именно на эту часть жизни.

 

Нина Соколова