Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

История Коломны - в доступном формате для людей с ограниченными возможностями здоровья

01 марта 2019 г., 8:00

Просмотры: 606


>> Доступный кремль. Фото: Наталия Шепелева

Тактильное «путешествие» по кремлю предлагает своим посетителям Коломенский краеведческий музей.

До недавнего времени знакомство с музейными экспонатами для незрячих людей ограничивалось лишь экскурсией «на слух».

- Всё поменялось в 2016 году, - рассказывает научный сотрудник музея Юлия ПУТЁВА. - Мы подали заявку на стипендию губернатора и стали её обладателем. Наша идея была сделать доступным кремль - создать его макет для людей с ограниченными возможностями по зрению. В течение полутора лет мы работали над этим проектом, теперь он занимает центральное место в одном из наших залов.

Первоначально макет был создан частными предпринимателями Антоном и Юлией Поповыми (они изготовили трёхмерную модель на специальном принтере), а затем доработан сотрудниками НПК КБМ.

- Как мы и ожидали, проект хорошо работает не только для людей с ограниченным зрением, он интересен всем туристам, - подчёркивает Юлия Путёва. - Дело в тот, что каждый элемент здесь съёмный - любую башню, отрезок стены можно взять в руки, ощутить кирпичики в кладке, каменное основание, потрогать конусо­образную крышу башен.

Ещё одна особенность макета - его мобильность. Как говорят сами сотрудники музея, миниатюрный коломенский уже побывал и в парке Мира, где был элементом школьной викторины, и в Москве, в ТЦ Мега-Химки, где стал частью коломенского стенда на празднике, посвящённом Дню народного единства. А совсем недавно в краеведческом музее появилось новинка - планшеты, которые также ориентированы на людей с ограниченными возможностями по зрению. Нет, это не технические средства, а вспомогательные.

- Для групповых экскурсий инвалидов по зрению мы  предлагаем специальные экспонаты для тактильного ознакомления, - демонстрирует новшество Юлия Путёва. - На специальном музейном пюпитре мы располагаем планшет - основу, на которую крепятся музейные экспонаты. Это либо реплики тех, что имеются в нашей экспозиции, либо те, которыми мы располагаем в неограниченном количестве. Например, фрагмент зуба мамонта, белемниты, аммониты, старинные предметы быта - рубель, валёк и другие.

По словам сотрудников музея, экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья в последнее время проводятся всё чаще. Так примерно раз в два месяца поступают заявки на адаптированную программу для людей с ослабленным зрением.

 

Наталия Шепелева