Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+18 °C

Как быть, если лифт в многоэтажном доме «устал»

25 февр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 10782


>> один из новых лифтов в Коломенском г.о. Фото предоставлено администрацией Коломенского г.о.

У каждого технического оборудования - свой жизненный срок. Стоит ли пренебрегать этой информацией, когда речь касается безопасности?

В многоэтажном доме лифты совершают за день сотни рейсов, поднимая и опуская грузы и людей на разные этажи. Несмотря на то, что подъёмники способны выдерживать большие нагрузки даже при очень активной эксплуатации, порой в их работе всё же происходят сбои.

ВОЗРАСТ - ЭТО ГЛАВНОЕ

За 2017-2018 годы в Коломенском городском округе заменили 101 лифт. По словам специалиста отдела организации городского хозяйства Жанны ЗУЕВОЙ, это был период самой масштабной работы за последнее время.

- Первый и главный показатель для замены лифта - срок его эксплуатации, - поясняет Жанна Леонидовна. - Как и у любого сложного технического оборудования, у каждого лифта есть паспорт, в котором указан год начала эксплуатации. 25 лет службы - эту цифру мы считаем отправной точкой для начала работы по замене. Исключение - лифты, находящиеся в аварийном состоянии. Их можно включать в программу раньше установленного срока. Замечу, что лифт меняется комплексно - и кабина, и вся инженерная инфраструктура.

С ИГОЛОЧКИ

В основном в многоэтажных жилых домах используются канатные пассажирские лифты. Все модели, которые устанавливают сегодня в домах - производства Щербинского лифтостроительного завода. Кабины лифтов имеют разные виды внутренней отделки, конструкции предусматривают соблюдение всех современных правил безопасности.

- Замена лифтов идёт в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов за счёт средств фонда капремонта. В этом году мы провели целый комплекс подготовительных работ для включения в программу ещё 88 лифтов, а уже в апреле-мае начнём формировать краткосрочный план на будущий год.

РЕШЕНО: МЕНЯЕМ

Лифты являются частью общедомового имущества, поэтому их обслуживание и текущий ремонт осуществляют за счёт средств, которые жильцы отчисляют на капремонт. Если лифт в вашем подъезде «устал» раньше положенного срока, заменить его на новый вполне возможно уже сейчас.

 - Замена лифтов - один из видов работ капитального характера, - поясняет Жанна Зуева. - Право жильцов - провести общее собрание, принять решение о необходимости замены лифта и подкрепить его протоколом собрания, самостоятельно получить заключение специализированной организации о том, что оборудование находится в аварийном состоянии. Наличие этих документов - повод включить лифт в программу.

КТО В ОТВЕТЕ

За состояние лифтов в жилых домах сегодня отвечают управляющие компании. Они заключают договор со специализированной организацией, осуществляющей технический надзор за работой оборудования.

Как пояснили нам в ООО «Департамент городского хозяйства», с 1 января этого года заключены договоры с ООО «ЛифтМастер» на комплексное техническое обслуживание лифтов и систем диспетчерского контроля за работой лифтов, а также на аварийно-техническое обслуживание лифтов.

// ВАЖНО

Телефоны диспетчерских служб:

- м-н Колычёво (ул. Девичье Поле, 5) 615-31-03; 8-985-547-35-72;

- центральный район (ул. Пионерская, 21) 615-04-25; 8-915-324-91-12.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Дмитрий Пестов, вице-губернатор Московской области:

- В рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов с 2014 года в Московской области уже выполнена замена и ремонт свыше 7,8 тысячи единиц лифтового оборудования.

КСТАТИ

лифт 1.jpg

>> неудобства – временные. Фото: Александр Кожохин

Московская область - один из первых регионов России, который перешёл на приёмку лифтов по новому федеральному регламенту. Теперь в приёмке и вводе нового лифтового оборудования в эксплуатацию обязательно участвуют представители Ростехнадзора, которые проверяют надёжность оборудования, качество ремонтных работ.

// ПАМЯТКА

ЗАСТРЯЛИ В ЛИФТЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

  Главный совет: не паниковать.

-        Нажмите кнопку вызова диспетчера, сообщите ему о проблеме.

-        Пространство лифта не герметично, поэтому застрявшие в кабине пассажиры не рискуют остаться без доступа кислорода, но курить в кабине, разумеется, не стоит.

-        Не пытайтесь выбраться из лифта самостоятельно: кабина может тронуться с места в любой момент.

-        В случае если диспетчер не отзывается на вызов, стоит позвонить знакомым, попросив их вызвать аварийную службу.

 

лифт сережа.jpg

 

Наталия Шепелева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*