Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Капитальное преображение коснётся и внешнего облика, и внутреннего содержания ДК «Коломна»

12 апр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 9082


Новые окна, утеплённый фасад - пока это все изменения, что замечают коломенцы, глядя на любимый дворец.

>> Обновление фасада продолжается. Фото: Нина Соколова

А что же внутри? Заглянуть не только на стройплощадку, но и в будущее очага культуры нам с фотокором удалось буквально на днях. Спешим поделиться впечатлениями.

ДУХ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Несмотря на ремонт, внутри дворца уже видны знакомые очертания: вот здесь был гардероб, а там - вход в зрительный зал. Солнечным светом залито фойе второго этажа - сквозь огромные новые окна проникают его лучи и играют на уже оштукатуренных стенах. Дух преображения витает повсюду.

- Большую часть работ выполнили в прошлом году, - проводит для нас экскурсию директор дворца Оксана ЛЮБАРСКАЯ. - Но так как как здание было построено ещё в 1972 году, в ходе ремонта возникла необходимость дополнительных работ, которые потребовалось внести в проектно-сметную документацию. Это выборочное техническо-инженерное обсле­дование состояния кровли, стро­ительных конструкций, а также геология и геодезия. При этом строительные работы не останавливались ни на день.

Построенный в 1972 году, дворец первоначально носил имя Ленина

Сегодня в здании заканчиваются работы на электрических, вентиляционных и канализационных сетях, сдан тепловой узел, рабочие устанавливают конвекторы, реконструируют санузлы, готовят к отделке зрительный зал.

- Если вы помните, до ремонта во дворце во время массовых мероприятий всегда возникала проблема с туалетными комнатами, - продолжает экскурсию Оксана Васильевна. - Мы продумали этот вопрос так, чтобы исключить неудобство. Туалеты станут более комфортными и доступными. Учтём в плане комфорта и современные технологии: оснастим комнаты полотенцесушителями, дозаторами для жидкого мыла и тому подобным оборудованием.

ВНИМАНИЕ - ЗАНАВЕС

По словам директора, дворцу предстоит большое технологическое оснащение:

- Большой акцент - на зрительный зал. Для нас важно, чтобы он сохранил свою концертную деятельность, большую вместимость, был удобным, комфортным, акустически грамотно построенным, с хорошим оборудованием.

К середине декабря должно состояться открытие. 

- Планируем полностью заменить световое и музыкальное оборудование зрительного зала, отреставрировать механизм сцены, поменять её «одежду», - делится планами Оксана Любарская. - Очень важен такой момент: всё должно соответствовать не только стилю, но и пожарным требованиям. В фойе будет и стойка администратора, и охрана, и удобная гардеробная.  Одно из главных направлений нашего дворца - хореография. Поэтому для нас очень важно, чтобы были просторные классы, оборудованные по всем требованиям.

Еще один момент: на месте бывшего спортивного зала будет оборудован огромный танцевальный зал, оснащённый зеркалами и разминочными станками. Это позволит проводить на территории ДК танцевальные конкурсы с большим количеством участников, делать массовые постановки. Этот факт очень воодушевил танцоров, потому что до сих пор у них такой возможности не было.

DSC_4291.JPG

>> В ожидании возвращения юных артистов. Фото: Нина Соколова

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Доступная среда. Ей - особое внимание.

- У нас большой плюс в том, что вход в зрительный зал находится на первом этаже, - говорит директор. - Поэтому есть возможность учесть все требования доступности. Появится специальная туалетная комната для людей с ограниченными возможностями здоровья: с широкими дверями, большой кабинкой, поручнями, кнопкой вызова персонала. В зале преду­смотрим специально оборудованные зрительные места. Необходимые тактильные знаки разместим по всему фойе первого этажа, мини-пандусы позволят беспрепятственно передвигаться инвалидам-колясочникам. Широкие двери на входе исключат столпотворение.

Ремонт ДК «Коломна» проходит в рамках региональной программы «Культура Подмосковья»

КОМФОРТ - ПОВСЮДУ

Территория ДК.  Её - благоустроят. Сквер перед входом во дворец оборудуют красивой оградой. Сделают несколько входов, которые из соображения безопасности будут закрывать на ночь. Установят лавочки, проведут освещение. Со временем руководство ДК планирует продумать и ландшафтный дизайн сквера. Информационный уличный стенд сделают с подсветкой. Ею же оборудуют фасад дворца и огромные буквы-вывеску на крыше. Место парковки со стороны трамвайных путей, хоть и не относится к территории ДК, но будет облагорожено. Стоянка останется в свободном доступе, за пределами ограждения. Важно, что после совещания с руководством ДК строители, которые готовили проект ограждения, внесли в него некоторые правки. 

- Договорились о том, чтобы тропинки, которые проложены местными жителями, не перегораживали забором. Их оставят за территорией дворца. Ведь для многих - это привычный путь к трамвайным остановкам. Не затронет ограждение и пешеходной дорожки вдоль Окского проспекта. 

DSC_4304.JPG

>> Рабочие приступили к установке конвекторов. Фото: Нина Соколова

Денис Лебедев, глава Коломенского г.о:

- Дворец культуры «Коломна» - одно из ведущих культурно-досуговых учреждений округа, поэтому важно, чтобы он соответствовал всем современным стандартам. Благодаря поддержке губернатора Московской области мы вошли в региональную программу и приступили к капитальному ремонту дворца.  Отмечу, что изменения коснутся не только вида, но и технического оснащения. Здесь будет установлено самое современное оборудование.  Особое внимание уделяем созданию доступной среды для маломобильных групп, ведь это одна из центральных площадок для проведения мероприятий различного масштаба.

Владислав Гордиенко, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству МО:

- Одна из главных задач - модернизация домов культуры Московской области с учётом существующей планировочной структуры зданий и современных тенденций. Обновлённые ДК должны стать современными центрами для культурного развития, обучения, общения жителей, проведения досуга.

// КСТАТИ

Все творческие объединения и кружки, имеющие прописку в ДК «Коломна», на время ремонта не остались без крова. Их приютили учреждения культуры, спорта, образования, молодёжные центры. Творческая деятельность не замирает. Так, в минувшие выходные на сцене конькобежного центра прошёл концерт творческих коллективов Дворца культуры «Коломна». В нём приняли участие более ста юных артистов. А 21 апреля защищать звание народного предстоит ансамблю мажореток «Марш-парад».

Наталия Шепелева