Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Коломенцы решают, какая территория нуждается в благоустройстве в первую очередь

12 июля 2019 г., 19:25

Просмотры: 6518


15 июля на портале «Добродел» стартует рейтинговое голосование жителей Подмосковья по выбору общественных территорий для благо­устройства.

Участие в нём примут все муниципалитеты. Жителям предложат несколько общественных территорий на выбор (не менее пяти). Набравшие наибольшее количество голосов будут внесены в планы по благо­устройству до 2024 года.

ОБЪЕКТЫ - ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ

Прежде чем выбрать для голосования общественные территории в Коломенском городском округе, специальная комиссия провела анализ состояния всех объектов возможного благоустройства. С учётом результатов такой инвентаризации, а также принимая во внимание значимость для развития города отдельных территорий, комиссия определила ряд объектов. Выбрать пять из них для голосования предложили жителям. Общественные обсуждения состоялись в администрации округа.

- Мы предлагаем вам варианты благоустройства общественных территорий в рамках муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды», - пояснил зам. главы администрации Коломенского г.о. Сергей ЛЫСЕНКО. - Особо за­острим внимание на тех объектах, которые, по нашему мнению, требуют первоочередного вмешательства. Это не только центральные места, где проходят туристические маршруты, но и отдалённые уголки города.

НЕ ЗАБЫТЬ ПРО ОКРАИНЫ

В список, предложенный к рассмотрению общественности, включили 42 территории.

- Все они нуждаются в том или ином объёме благоустроительных работ, - прокомментировал Сергей Лысенко. - Конечно, сделать это одномоментно нам не позволят ни силы, ни средства. Поэтому мы ориентируемся либо на те, где уже что-то было сделано, чтобы работы не останавливались, либо обращаем внимание на отдалённые места округа, где проживает большое количество населения. 

Какие же из территорий признаны особо нуждающимися в благоустройстве?

СКВЕР ПО ОЗЁРСКОМУ ШОССЕ

- С 90-х годов прошлого века содержание этого сквера ограничивалось только окосом травы и уборкой крупного мусора, - пояснил начальник отдела управления по ЖКХ, экологии и природопользованию администрации округа Николай ПШЕННИКОВ. - В нынешнем году там прошёл большой субботник с участием местных жителей, общественных организаций. Порядок на этой территории навели, но она, конечно, требует благоустройства и развития. В окрестности нет ни детских игровых элементов, ни зон отдыха. Сквер зарос.

озерское шоссе.jpg

ПАРК В НЕПЕЦИНЕ

На территории бывшей усадьбы, построенной во второй половине XVIII века, сегодня сохранились лишь парк с прудом. Краеведческой информации о Непецине очень мало. Первое упоминание относится к XV - XVI векам, а непосредственно само село появилось в XVIII веке, когда дворянское семейство Новиковых приобрело здесь землю, построило усадьбу и начало благоустраивать парк. Сама усадьба располагалась чуть дальше, а ближе к реке посадили липовую аллею, которую можно увидеть и сейчас. Зелёная территория на берегу Северки в Непецине пока находится в слегка запущенном состоянии. Жители села обратились в администрацию муниципалитета с просьбой привести в порядок лесопарковую зону. Инициативу поддержали.

парк непецино.jpg

ПАРК НА УЛИЦЕ ЛЕВШИНА

Дореволюционная усадьба в XIX веке принадлежала жандармскому полковнику и занимала целый квартал. В 1930-е годы главное здание усадьбы стало Домом пионеров, а территория превратилась в детский парк, в котором были детский кинотеатр, зоопарк, велодорожки и различные аттракционы. В начале 1980-х гг. парк пришёл в упадок.

- Территория парка большая, разбросанная, - поясняет Николай Александрович. - В окрестностях благоустроенных скверов и парков нет.

левшина.jpg

КАШТАНОВАЯ АЛЛЕЯ В ПАРКОВОМ ПРОЕЗДЕ

Располагается в Парковом проезде между улицами Гагарина и Октябрьской революции, одно из любимых мест отдыха коломенцев. Аллею высадили после окончания Великой Отечественной войны на месте оврагов.

- Исторически сложилось, что это излюбленное место для прогулок коломенцев, - подчёркивает Николай Пшенников. - Поэтому есть желание обновить аллею, включив в неё какие-то новые интересные элементы.

каштановая аллея.jpg

БУЛЬВАР НА УЛИЦЕ ДЗЕРЖИНСКОГО

В современном виде улица появилась
в середине XX века, когда производилась массовая застройка и формирование центральной части города. Если поднять подшивки нашей газеты, то за последние 30 с лишним лет не однажды «КП» со слов ответственных лиц писала, что скоро в этом месте будет комфортный уголок отдыха. Но годы шли, микрорайон прирастал жителями, однако ничего не менялось.

- Пешеходный бульвар располагается между проспектом Кирова и улицей Добролюбова, - комментирует Николай Пшенников. - Территория сложная за счёт проложенных здесь коммуникаций. Тем не менее бульвар требует благоустройства.

дзержинка.jpg

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Денис, житель посёлка Пески:

- Мы живём в городском округе, который включает в себя и сельские территории. Неоднократно обращались в администрацию с просьбой благоустроить парк в нашем посёлке, но до сих пор ничего не сделано. Очень хочется, чтобы наш парк тоже включили в программу.

От редакции. Как отметил зам. главы округа Сергей Лысенко, территория, о которой беспокоятся жители Песков, не требует крупных денежных вложений, поэтому включать её в программу, предполагающую привлечение федеральных и региональных средств, не имеет смысла. Тем не менее администрация готова в ближайшее время рассмотреть возможность благоустроить песковский парк в рамках местного бюджета.

Михаил Хайкин,  министр благоустройства области:

- Во всех муниципалитетах МО провели инвентаризацию. По её итогам выбрали территории, которые нуждаются в благоустройстве. После чего были проведены общественные обсуждения. По результатам обсуждений составлен список территорий для голосования на портале «Добродел».

Денис Лебедев, глава Коломенского г.о.:

- Коломенцы и гости видят, как преображается историческая часть города.  Благодаря поддержке губернатора региона Андрея Воробьёва и правительства Московской области воплощены в жизнь интересные проекты. Благоустройство общественных территорий продолжается, пожелания жителей всегда в приоритете. Вместе мы сможем создать комфортную для жизни атмосферу и сформировать незабываемый образ коломенской земли.

Наталия Шепелева