Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

"Коломенская правда" отправилась в Болгарию

21 авг. 2016 г., 8:10

Просмотры: 276


Два выпуска "Коломенской правды" стали частью огромной коллекции печатных СМИ болгарина Йордана КИРИЛЛОВА.

 

Коллекционер живёт недалеко от Софии, в городе Ихтиман. Он обратился в редакцию с просьбой прислать ему экземпляр нашей газеты. В свою очередь, мы попросили рассказать Йордана о его увлечении.

      - Чем вас заинтересовала русская пресса?

   - Я уже больше 35 лет собираю печатные издания разных государств. В моей коллекции - газеты на 230 языках мира из 189 стран. Изданий из России у меня больше всего - 3,5 тысячи экземпляров. Из них 43 на языках коренных народностей: нивхи, ханты, манси, селькупы, ульчи, эвены, якуты и другие.

- Какие экспонаты вам особенно дороги?

- Самые старые мои газеты - это "Дунай" 1865 года и "Учи­тель­ское дело" 1877 года. Они выпускались в Болгарии. Из русских самый ранний образец - "Амур­ское эхо" 1911 года. Есть знаменитая "Правда" 1945 года, в которой написано о победе СССР в Великой Отечественной войне.

- За какими газетами вы сейчас охотитесь?

- Меня интересуют издания на языках редких народностей. Пишу в редакции, местные администрации, музеи, библиотеки, прошу выслать экземпляр. Некоторые откликаются. Очень непросто с почтовой доставкой, например, из Мордовии. Из России у меня собраны все районные газеты Амурской и Магаданской областей, Алтайского края и Забайкальского. Из Московской области в коллекции не хватает ещё 18 районок.

 

КСТАТИ

 

Около 9 тысяч газет составляет коллекция Йордана Кириллова.

 

* Газетофилия - коллекционирование газет и других периодических изданий.