Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-3 °C

Коломенский городской округ начнёт функционировать с 1 января 2018 года

10 июля 2017 г., 8:00

Просмотры: 1425


Коломна и район выходят на новый уровень развития. Как гласит народная мудрость, целого веника не переломишь, а по прутику это сделать просто.

Новое муниципальное образование - Коломенский городской округ объединит город, городское поселение Пески и восемь сельских поселений: Акатьевское, Биорковское, Заруденское, Непецинское, Пестриковское, Проводниковское, Радужное и Хорошовское. Коломенский городской округ начнёт функционировать с 1 января будущего года. В июне в Песках по инициативе главы городского округа Коломна Дениса ЛЕБЕДЕВА состоялся референдум по изменению статуса городского поселения на сельское. Большинством голосов жители проголосовали «за». Теперь они тоже будут пользоваться льготами, предусмотренными для села.

Объединённый городской округ остаётся в границах нынешнего Коломенского района с центром в городе. Ни у кого не поменяется адрес проживания. В июле в сельских поселениях приступают к работе ликвидационные комиссии, чтобы упразднить сельские администрации. Структуры с дублирующими функциями будут ликвидированы, всем сотрудникам бывших администраций предложат рабочие места. Населения никакие изменения не коснутся. Как обращалась, например, жительница села Акатьева в местную администрацию со своими вопросами, так по тому же адресу и сможет обращаться, только теперь - в территориальное управление.

Александр КОСТОМАРОВ, вице-премьер правительства области:

- Основная цель проводимой реформы в области - повышение эффективности муниципальной власти.

В едином округе появится возможность более эффективного управления, что приводит, как известно, к экономии средств. В первую очередь в бюджете будут снижены расходы на содержание чиновников, уйдут сдвоенные затраты на обеспечение органов местного самоуправления. Высвободившиеся средства пойдут на строительство новых дорог, школ, детских садов. Единый бюджет поменяет и налоговую политику. Многие жители сельских поселений работают в Коломне, поэтому большинство налогов собирал город. Теперь картина изменится.

Сбалансированное развитие во всём городском округе логично приведёт к единым тарифам для населения на тепло- и водоснабжение и единой системе учёта потребления ресурсов, будет единый тариф на проезд в новом городском округе. Проще станет решать вопросы выделения земель для многодетных семей. Благодаря объединению сопредельные природные участки смогут получить статус природоохранных зон. Так что плюсы во всём: от экономики до экологии.

Ещё один актуальный вопрос - привлечение инвестиций. Их рост, как известно, приводит к созданию дополнительных производств и рабочих мест - инвесторам гораздо проще работать с одним уровнем власти.

Что же касается самой власти, ответственным за развитие всего объединённого округа является глава - если управление в одних руках, то понятно, с кого и спрос. Глава Коломенского городского округа будет избран новым Советом депутатов сроком на 5 лет.

Любая реформа - это всегда поступательный процесс, который проходит с учётом специфики территорий. Веками на Руси считали: вместе легче жить и развиваться. Одним прутиком порядка не наведёшь, целым веником чистоту поддерживать куда эффективнее.

Анна НИКИТИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*