Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Коломенский музей боевой славы присоединился к акции #музеиговорятспасибоврачам

10 апр. 2020 г., 12:39

Просмотры: 2849


Музей боевой славы присоединяется к акции #MuseumsThankHealthHeroes #музеиговорятспасибоврачам «Мы хотим поблагодарить всех медицинских работников, кто сегодня находится на передовой борьбы с COVID-19, - говорится а странице учреждения в социальной сети.
Сотрудники музея рассказали о знаменитом коломенском хирурге. Имя Николая Константиновича Митропольского знакомо не одному поколению коломенских врачей. Талантливый хирург, медик от Бога, после войны - хирург Коломенской ЦРБ.

В нашем музее бережно хранится часть коллекции, которую Николай Константинович собирал во время службы военврачом в 1941-1945 годах. Она представляет из себя небольшие пожелтевшие от времени свёрточки с надписями: имя и фамилия бойца, год его рождения, номер полка, в котором служил, дата ранения, дата прибытия в госпиталь, дата операции. А в самих бумажных пакетиках, ровесниках Великой Отечественной войны, хранятся пули, осколки мин, бомб и прочие инородные тела - их Николай Константинович извлекал из тел раненых.
Каждый день через его руки проходило по несколько раненых бойцов, а он, кроме того, что по несколько часов оперировал каждого из них, еще и умудрялся находить время, чтобы тщательно запротоколировать все данные о раненом, об операции, заклеить каждую пулю и осколок мины или бомбы в бумажный пакетик и каждый подписать! Всего в коллекции Митропольского более трехсот "осколков войны".

Будучи студентом медицинского факультета МГУ, Николай Константинович попал на Первую мировую войну, где «проходил практику» военным врачом. После Первой мировой был участником гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.
В период Великой Отечественной войны занимал должность главного хирурга эвакогоспиталя №1734 в г. Слободском Кировской области. По совместительству занял пост главного хирурга Слободского куста эвакогоспиталей. Ему приходилось бывать во всех госпиталях, развернутых в городе Слободском и районе: консультировать врачей, контролировать лечебную работу, проводить курсы медсестер, оперировать тяжелобольных.
«Наш дядя Коля», «наш исцелитель» — звали раненые хирурга Митропольского.

Николай Митропольский - заслуженный врач РСФСР. С 1933 года работал и жил в Коломне. Был заместителем главного редактора всесоюзного журнала «Медицинская сестра», преподавал в нынешнем Медицинском колледже. Награжден орденами и медалями.

3 2.jpg

3 3.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*