Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+10 °C

Коломна станет удобнее для маломобильных жителей

05 мая 2018 г., 13:22

Просмотры: 395


Рубрика «Блиц – интервью»

Шестой год в Подмосковье работает программа «Доступная среда».

В прошлом году в её рамках был реализован проект: в четырёх муниципалитетах отработана модель создания доступного пространства для инвалидов на основе маршруто-ориентированного подхода. В этом году тиражировать проект решили в других муниципальных образованиях. Подробнее об этом - начальник Коломенского городского управления соцзащиты Сергей САЛЬНИКОВ:

- Что делаем мы: изучаем, где проживают инвалиды-опорники, прежде всего передвигающиеся на колясках и инвалиды по зрению, и создаём им маршрут с учётом инфраструктуры доступной среды, начиная от подъездов, парковочных мест и заканчивая магазинами, поликлиниками и другими социально значимыми объектами. Сначала оценили обстановку - анализировали, какие объекты посещают маломобильные граждане и как они могут добраться до этого места. Затем, проехав по основным маршрутам, выяснили, где нужны дополнительные элементы доступной среды, где убрать барьеры, провести благоустройство дворов, подъездов, остановок.

- То есть это будут индивидуальные маршруты?

- Изначально мы планировали сделать именно так, но, когда нанесли на карту маршруты от каждого адреса, по которым проживают инвалиды, до городских объектов, увидели практически полное совпадение. Поэтому пошли другим путём: отрабатываем систему. 

- Как на практике можно будет использовать разработанные маршруты?

- Всю информацию мы передадим для загрузки в сервис «Яндекс.Транспорт». То есть, если инвалиду потребуется проложить какой-то незнакомый для себя маршрут, ему всего лишь нужно будет обозначить в программе конечную точку. Кстати, специально для Московской области в сервис вносят информацию о низкопольном общественном транспорте.

Наталия Шепелева