Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+16 °C

Новая благоустроенная территория появится и в Коломенском г.о.

22 марта 2019 г., 10:27

Просмотры: 7936


По поручению губернатора в регионе стартует программа создания лесопарковых зон.

>> Любимое место для прогулок - благоустроят. Фото: Нина Соколова

«Зелёная» территория на берегу Северки в селе Непецине пока в слегка запущенном состоянии. Но в нынешнем  году ей решили уделить пристальное внимание.

Сельские жители обратились в администрацию муниципалитета с просьбой привести в порядок лесопарковую зону. Инициативу селян поддержали, и в округе началась работа по созданию проекта благоустройства. На первом этапе необходимо понять, что нужно жителям.

ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ

Мы выехали на место и встретились со старостой села Татьяной РАТНИКОВОЙ и главным специалистом непецинского территориального отдела Анной САДОВОЙ. Наша прогулка по парку началась с небольшого экскурса в историю.

- О Непецине очень мало краеведческой информации, - говорит Татьяна Анатольевна. - Первое упоминание в XV - XVI веках, а непосредственно село появилось в XVIII веке, когда дворянское семейство Новиковых приобрело здесь землю, построило усадьбу и начало благоустраивать парк. Сама усадьба располагалась чуть дальше, а ближе к реке посадили липовую аллею.

Стройные ряды высоченных лип и сейчас можно увидеть в парке. Деревьям уже больше ста лет, но они до сих пор по весне цветут и радуют селян. Мы с собеседницами двинулись по утоптанной дорожке вокруг парка.

DSC_3137.JPG

>> Спуск к источнику. Фото: Нина Соколова

- А что здесь под слоем снега? Асфальт?

- Нет, пока обычная лесная тропинка, - отвечает Анна Николаевна. - Планируем, что здесь будет тротуарная дорожка.

Территория парка занимает больше двух гектаров. Местные и региональные власти несколько раз подступали к благоустройству этой зелёной зоны. Силами администрации сельского поселения когда-то установили турники. В 2016 году на краю парка со стороны многоквартирных домов по губернаторской программе построили детскую игровую площадку. Местные жители вносят свою лепту в поддержание чистоты.

- Уже два года подряд здесь проходят весенние субботники, - говорит Татьяна Анатольевна. - В апреле вновь пригласим всех желающих поучаствовать в уборке.

МЕСТО И СПОРТУ, И КУЛЬТУРЕ

Подходим к старым турникам. Вид у них неприглядный. Металл проржавел, краска облупилась.

- Здесь мы хотели бы видеть современную спортивную площадку для воркаута, - рассказывает Анна Николаевна. - В селе много молодёжи, ребята хотят заниматься спортом.

Вдоль тропинки замечаю ряд молодых деревьев.

- Это теперь наша аллея Славы, её жители высадили во время акции «Лес Победы» в честь участников Великой Отечественной войны, - поясняет Татьяна Анатольевна.

Навстречу нам идёт пожилая женщина. Решила поинтересоваться и её мнением по поводу благоустройства территории.

- Я этой дорогой часто хожу в храм, - говорит Анна Ивановна. - Парк у нас замечательный, но не хватает лавочек. Так было бы здорово сесть в тени этих лип и отдохнуть от жары.

У реки тропинка заворачивает налево и идёт вдоль берега. На склоне замечаю бетонное кольцо, вот только спуститься к нему не удаётся.

- У нас здесь родник, - поясняет Татьяна Анатольевна. - Жители просят и его благоустроить: поставить хорошие бетонные кольца, сделать «домик» и оборудовать спуск к источнику.

В старинном парке должно быть место и для культурных мероприятий, считают селяне. В списке пожеланий есть площадка с небольшой сценой. Где она разместится - вопрос пока не решённый.

Наталья Панфёрова, директор МКУ «Управление территорией Коломенского городского округа»:

- Жители Непецина обратились в администрацию с просьбой создать оборудованную парковую зону. На место выехала рабочая  группа из представителей  администрации, ЖКХ и МКУ «Коломенское благоустройство», чтобы услышать пожелания селян. Мы прогулялись по парку и пришли к такому выводу, что необходимо сделать тротуар там, где идёт нахоженная тропа, и установить скамейки. Решили благоустроить родник, провести линию освещения, установить площадку для воркаута. Надо ещё очень хорошо поработать с растениями и деревьями, провести санитарную вырубку старых  и больных насаждений, несущих опасность для посетителей парка,   и посадить молодые деревца. Эта лесопарковая зона закреплена за «Коломенским благоустройством», в летнее время  его сотрудники косят траву и опиливают деревья, следят за чистотой.

Денис Лебедев, глава Коломенского г.о.:

- Парки, скверы, набережные, пешеходные улицы и лесопарковые зоны - это не просто украшение территории, это места, где жители могут отдыхать от суеты, гулять с детьми, заниматься спортом и проводить время всей семьёй. Именно поэтому благо­устройству общественных пространств мы уделяем такое большое внимание. В администрацию поступает много различных предложений, да мы и сами видим потребность в создании новых мест отдыха, особенно это касается сельских населённых пунктов. В нынешнем году мы приступим к проектно-изыскательским работам по обустройству сразу двух парков - Запрудского и Непецинского. В перспективе - благоустройство зоны отдыха у воды в Песках. Все решения будут приниматься после обсуждения проектов с жителями, потому что их удобство - в приоритете.

DSC_3153.JPG

>> Площадку установили по губернаторской программе. Фото: Нина Соколова

КСТАТИ

Программа «Создание парковых территорий в лесах Подмосковья» стартует в регионе 1 апреля с целью организации благоустроенных территорий для комфортного и безопасного отдыха.  Первые пять комплексных парков: в Мытищах, Черноголовке, Люберцах, Подольске и Одинцовском округе появятся до окончания текущего года. Ещё на 25 территориях в лесах будут организованы трассы для квадроциклов, джиппинга, мотокросса, кемпинга, велосипедных, и беговых маршрутов.

ВАЖНО

Информация о зонах отдыха в лесах будет интегрирована в популярные интернет-ресурсы - welcome.mosreg.ru, Афиша, KudaGo, а также размещена в областных и муниципальных СМИ

Нина Соколова