Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+19 °C

Новая символика Коломенского городского округа

26 июля 2018 г., 14:31

Просмотры: 9822


В современной России территориальные гербы превратились из формального атрибута в исторический символ местности, важный источник самоидентификации жителей областей, городов и районов.

Сказанное в полной мере относится к Коломне и Коломенскому району, которые будучи самостоятельными, обладали с 2002 года основными геральдическими признаками - гербом и флагом. Но состоявшееся в 2017 году образование Коломенского городского округа потребовало создание собственной символики, утверждение её Советом депутатов и регистрацию в Геральдическом совете при Президенте РФ.

ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Разработка нового герба и флага была выполнена в прошлом году авторской группой, состоящей из специалистов по геральдике из Геральдической комиссии Московской области и Государственного социально-гуманитарного университета (Коломна). Авторы привлекли как общеизвестные, так и архивные рисунки герба Коломны, изображения колонн и звёзд со времён античности. Учтён был также опыт отечественной  геральдики.

Но изначально следовало определить, чья символика - города или района - станет исходной для будущей эмблемы. И здесь всё решили рекомендации Геральдического совета: при слиянии муниципалитетов приоритетом обладает «старый» герб. В нашем случае - герб, созданный в конце 1720-х годов для знамён Коломенского полка и утверждённый как городовой указом Екатерины II 20 ноября 1781 года. Его подновлённый вариант и использовался в Коломне с 2002 года. Правда, вид короны и капители этого герба вызвали замечания Геральдического совета, что послужило причиной отказа в регистрации; отказ касался и флага, в котором расположение колонны и красное поле противоречили концепции копирования флагом гербового рисунка. 

Авторская группа не только учла мнение Геральдического совета,  но и, изменив оттенки гербового фона, вид и размер звёзд, колонны и холма, дополнила щит лентой ордена Октябрьской Революции - им город был награждён в 1977 г. Принципиальной правке подвергся флаг: он стал лазоревым (как герб), колонна заняла центральное место, а холм понижен и растянут. Эта версия проекта новой символики была направлена в Геральдический совет. Экспертное заключение, подписанное 10 января 2018 года Государственным геральдмейстером Г.В.Велинбаховым, гласило: «Проект составлен безупречно, согласовывается и рекомендуется к утверждению».

В СПОРЕ РОЖДАЮТСЯ… СИМВОЛЫ

В мае этого года пакет документов (Положения о гербе и флаге и девять многоцветных рисунков) был передан в Совет депутатов  Коломенского городского округа. Обсуждение проекта в постоянной комиссии по регламенту показало, что замечаний к гербу нет (!), а основные претензии были предъявлены к флагу. Во-первых, к размерам холма (в пользу увеличения), и здесь компромисс был найден. А во-вторых, к лазоревому цвету, который ряд депутатов посчитали неприемлемым. В ходе полемики они настаивали на сохранении красного поля, поскольку это цвет стягов войска Дмитрия Донского, знамени Победы в Великой Отечественной войне и флага Московской области.

Рассмотрение вопроса продолжилось 16 мая на заседании Совета, где  от авторской группы новую символику доверили представить мне. После доклада споры вокруг флага возобновились. Мнение авторов о невозможности использования красного цвета, так как он отсутствует в гербе, не убедило часть депутатов, и при голосовании проект не набрал нужного количества голосов. 

Тем не менее председатель Совета А.В.Ваулин и авторская группа посчитали полезным не только откорректировать цвет флага, но и разъяснить депутатам позицию геральдистов. На рабочем заседании Совета депутатов (с участием специалистов областной Геральдической комиссии А.В.Савельева и К.В.Переходенко) были представлены версии герба и флага с более насыщенным синим фоном; широкое применение лазоревого (синего, голубого) цвета в геральдике доказывалась примерами территориальных флагов. Как подчёркивали геральдисты, ссылки сторонников красного флага на цвет княжеских стягов,  знамени Победы и флага области неправомерны, ибо первые два являются государственными регалиями, а третий тождествен палитре областного герба. Убедительно прозвучала информация, что Коломенский округ - единственный в регионе, не имеющий утверждённой символики.

ГЕРБОВОЙ КОЛОННЕ БЫТЬ?

Столь весомые аргументы повлияли на позицию большинства депутатов, и на заседании Совета 31 мая новая символика была принята. Фактически округ получил право использовать (в повседневности и в торжественных случаях) несколько вариантов гербового изображения: основное и дополнительные - с областным гербом в вольной части, с лентой ордена Октябрьской Революции, со статусной короной над щитом (напоминание о коломенском княжестве XII-XIII вв.). А флаг дополнила и украсила прикреплённая к древку лента ордена Октябрьской Революции.

На днях в Геральдическом совете состоялась регистрация герба и флага Коломенского городского округа с внесением их в Государственный геральдический регистр. Это позволяет надеяться, что вскоре произойдёт публичное представление Герба и Флага с вручением свидетельства о регистрации, и они, как старейшие в Подмосковье, продолжат быть предметом уважения и гордости коломенцев. А потому совсем не фантастичным, а вполне реальным выглядит предложение депутата Н.Б.Герлинского о возведении в Коломне гербовой колонны - весьма редкого для России городского символического знака.

56-14 1.jpg

56-14 2.jpg

56-14 3.jpg

Нисон ВАТНИК, доцент ГСГУ, член авторской группы по составлению символики Коломенского г.о.

Нина Соколова