Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Новую станцию водоочистки открыли в коломенском селе Старое Бобренево

01 окт. 2020 г., 15:00

Просмотры: 184


Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев открыл модульную станцию водоочистки в селе Старое Бобренево. Это первая из 16 станций, которые будут запущены до конца года по губернаторской программе «Чистая вода».

«Благодаря областной субсидии будет полностью закрыт вопрос с обеспечением жителей качественной и безопасной водой. Пить её можно будет даже из-под крана. Для этого на новых станциях установлено оборудование, соответствующее всем современным стандартам», - подчеркнул Денис Юрьевич.

На установку нового объекта из бюджета Московской области было выделено около 2 миллионов рублей, всего же на установку всех станций госпрограммой предусмотрено 38,5 миллионов рублей. Обслуживать их будет муниципальное унитарное предприятие «Тепло Коломны».

«Станция водоочистки в Старом Бобреневе предназначена для обезжелезивания. Технология, по которой будет происходить очистка, основана на принципе озонирования воды. Озон окисляет избыточное железо в составе, после чего оно выпадает в осадок. На выходе мы имеем чистую воду, соответствующую всем нормам», - рассказал директор предприятия Николай Герлинский. Он добавил, что пока не стоит пить воду из под крана в домах населенного пункта. Со станции вода попадает в водопроводные сети, где еще сохраняются остатки железа. Нужно несколько недель, прежде чем трубы очистятся, и вода станет пригодной для употребления в пищу без тепловой обработки или фильтрации.
 
Отметим, что губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в муниципалитете с 2013 года. За это время около 95% жителей муниципалитета были обеспечены качественной водой. В прошлом году было запущено три водоочистительных станции, чистую воду получили 5,5 тыс. человек. В этом году её получат жители сел Старое Бобренево, Октябрьское, Лукерьино, Парфентьево, Горки, Макшеево, Никульское, деревень Семибратское, Проводник, Молитвино, Андреевское, Колодкино, Туменское, Лыково, поселков Лесной и Запрудный.