Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Новый пешеходный маршрут откроют в Коломне осенью

08 июля 2019 г., 16:21

Просмотры: 9160


Теме благоустройства общественных пространств было уделено особое внимание во время традиционного «Прямого разговора» с Андреем Воробьёвым.

>> Москворецкая набережная полностью преобразится. Предоставлено администрацией Коломенского г.о.

Второй этап благоустройства нового пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная» уже стартовал. Проект реализуется в рамках областной программы по комплексному благоустройству и созданию комфортной среды и является логическим продолжением туристических маршрутов «Коломенский Посад» и «Житная площадь».

Первый этап затронул территории вдоль сквера Зайцева, сквер у экскурсионного бюро рядом с кремлёвской стеной и автостанцию «Старая Коломна». На очереди - благоустройство набережной и прилегающей к ней улицы Зайцева, жителям которой на минувшей неделе представили проект, разработанный архитектурным бюро «Базис».

- Наша цель - не только сохранить существующий рельеф, но и сделать так, чтобы новые объекты не перекрывали, не загораживали главные видовые точки, - рассказывает главный архитектор бюро Иван ОХАПКИН. - Проект согласован в том числе и с институтом археологии Российской академии наук. В первую очередь планируется благоустроить сквер имени Гагарина. Траектория будущих дорожек для пешеходов и велосипедистов построена с учётом уже растущих деревьев и кустарников, чтобы избежать вырубки и максимально сохранить насаждения. Покрытие в сквере будет природное, песчано-гравийное, а в местах, где предполагается трафик - с натуральной гранитной крошкой. Предусматривается и дополнительное озеленение: мы решили выбрать традиционные для этой местности яблони и несколько сортов сирени.

Улицу Зайцева тоже ждут перемены. Мостовую выложат плиткой, под которую спрячут провода и коммуникации. Проектировщики учли пожелания жителей: уличное освещение сделают направленным, чтобы по вечерам яркий свет не бил в окна домов. Возле моста оборудуют автомобильную стоянку и видовую площадку со скамейками и фонарями.

часовня работы.JPG

>> Работы на месте обнаружения часовни уже начались. Предоставлено пресс-службой администрации Коломенского г.о.

У реки появятся экотропы в виде деревянных понтонов: прогулочную набережную полностью выполнят из натурального дерева. Маршрут рассчитан в том числе и на маломобильные группы населения, поэтому пешую тропу оборудуют плавными спусками и местами для отдыха. Позаботились и о дополнительном освещении: так как во время паводка река иногда выходит из берегов, проводка будет воздушной.

Как рассказал генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Воздвижение» Владимир ДЗАГОЕВ, строительные работы на новом пешеходном маршруте начнутся на этой неделе:

- Наша подрядная организация уже работает на месте обнаружения фундамента часовни Александра Невского и буквально на днях приступаем к туристическому маршруту. Ежедневно на обоих объектах будут задействованы около 40 человек и пять-шесть единиц техники. По проекту, благоустройство «Улицы Зайцева и Москворецкой набережной» мы должны завершить к октябрю. А вот проект благоустройства фундамента часовни на площади Двух революций планируем реализовать до сентября, чтобы успеть ко Дню города.

проект 3.JPG

>> Главный архитектор и разработчик проекта Иван Охапкин на встрече с жителями улицы Зайцева

Наталья ОВЧИННИКОВА, местная жительница:

- Нас волнует проблема автомобильной загруженности улицы Зайцева. В выходные и праздничные дни здесь всё заставлено машинами. Люди приезжают с утра, бросают автомобиль у тротуара и уходят на целый день. Отлично, что проект благоустройства предусматривает парковку - это оценят и жители, и гости города.

Денис Лебедев, глава Коломенского Г.О.:

- Жители и гости нашего города замечают, что старая часть Коломны с каждым годом становится уютнее и комфортнее. Благодаря поддержке губернатора Московской области
А.Ю.Воробьёва, в этом году мы приступаем к реализации второй очереди благоустройства пешеходного маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная». Предстоящие работы и будущий внешний вид территории в обязательном порядке обсуждаем с жителями.

Михаил Хайкин, министр благоустройства области:

- К концу года в Подмосковье появятся 10 набережных, шесть скверов и 11 городских площадей. В планах обустроить набережную Москвы-реки в Красногорске, пешеходную зону вблизи берега реки Кожурновка в Бронницах и пешеходный маршрут «Улица Зайцева и Москворецкая набережная» в Коломне. Кроме того, благоустроят набережные в Сергиевом Посаде, Дубне, Солнечногорске, Власихе и Балашихе.

Елена Касакова