Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Особое внимание при капремонте домов - замене лифтов

01 нояб. 2019 г., 15:36

Просмотры: 1553


Фото: Нина Соколова

Жильцы верхних этажей многоэтажек уверенно скажут: самое главное в доме - лифт. Если он стоит - значит, они ходят. Пешком. Даже на девятый этаж. С тяжёлыми сумками, с детскими колясками, в верхней одежде.

Но когда речь идёт о безопасности - уместно ли вообще говорить о неудобствах?

ЗАГЛЯНЕМ В ПАСПОРТ

 Как и любое другое техническое оборудование, пассажирский подъёмник в жилом доме имеет свой жизненный ресурс.

- Первый и главный показатель для замены лифта - срок его эксплуатации, - поясняет зам. главы администрации Коломенского г.о. Сергей ЛЫСЕНКО. - У каждого подъёмника есть паспорт, в котором указан год начала эксплуатации. Если с этого момента прошло 25 лет службы - пришло время замены оборудования. Исключение - лифты, находящиеся в аварийном состоянии. Их можно включать в программу раньше установленного срока.

За 2017 - 2018 годы в Коломенском городском округе заменили 101 лифт. Это был период самой масштабной работы за последнее время. Сегодня она продолжается. Буквально на днях в муниципалитете лифты остановились одновременно в 24 подъездах. И это, представьте, радостная новость.

ПО ТРЕБОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Замена лифтов идёт в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов за счёт средств фонда капремонта. Лифты меняются комплексно - и кабина, и вся инженерная инфраструктура.

- По программе текущего года у нас запланирована замена 84 лифтов, - рассказывает зам. главного инженера ООО «ДГХ» Дмитрий КЛОЧКОВ. - Этому обычно предшествует большая работа, которая связана с конкурсными процедурами по выбору подрядчика (этим занимается фонд капитального ремонта), далее подрядная организация готовит необходимые технические документы, согласует их с экспертными организациями и только затем приступает к работам.

Новые лифты отвечают всем требованиям безопасности, они более надёжные, экономичные в ресурсопотреблении, современные и комфортные как для жителей, так и удобные для обслуживания специализированной организацией.

DSC_9058.JPG

>> Оборудование для замены лифтов доставили к дому № 51 по пр. Кирова. Фото: Нина Соколова

НЕУДОБСТВА - ВРЕМЕННЫЕ

На прошлой неделе подрядчик уже доставил в муниципалитет первую партию нового лифтового оборудования. По договору процесс замены подъёмников должен быть проведён в течение 45 рабочих (не календарных!) дней. А значит, в течение этого времени жильцам придётся ходить пешком по ступенькам.

- Сообщение о том, что в этом году в домах будет производиться замена лифтов, мы размещали на информационных стендах ещё в начале года, - говорит Дмитрий Вячеславович. - Незадолго до остановки лифта об этом предупредила жильцов и подрядная организация. Сейчас работы начались в Колычёве в домах на улицах Гаврилова, Филина, Южной, а также в центре города на проспекте Кирова, улицах Добролюбова и Дзержинского. На ближайшие годы у нас задача - постепенно заменить ещё около 50 лифтов, срок службы которых также подходит к 25 годам.

583 ЛИФТА находится в управлении ООО «ДГХ»

БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ

Все модели, которые устанавливают сегодня в домах, - производства Щербинского лифтостроительного завода. Кабины лифтов имеют разные виды внутренней отделки, конструкции предусматривают соблюдение всех современных правил безопасности.

- После окончания работ по замене лифтов подрядная организация передаёт нам техническую документацию, - пояснил Сергей Лысенко. - А мы в свою очередь направляем уведомление в Ростехнадзор для проведения приёмки  оборудования. Не вдаваясь в технические подробности, на которые обращают внимание члены приёмной комиссии, скажу, что при осмотре нового лифта комфорт для жильцов не на последнем месте. Освещение, корректная работа кнопок вызова, двусторонняя связь с диспетчерской - обязательные моменты, без которых запустить новое оборудование нам не позволят.

ПОЕДЕМ С МУЗЫКОЙ

Новые лифты действительно производят приятное впечатление: светлые кабины, современный дизайн, тишина при движении и мягкий, без рывков, старт. Подъёмники цельнометаллические, и им не грозит никакой пожар. Помимо безопасности своевременное обновление лифтов решает и массу других задач. Согласитесь, куда приятнее плавно подниматься вверх в красивой комфортной кабине, в сопровождении негромкой музыки, и к тому же  когда объявляют номер этажа. 

Жильцов домов, где новые лифты установили в прошлом году, радует их бесшумный «характер». От лязганья самих кабин и оборудования в машинных отделениях прежде страдали обитатели верхних этажей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- Важно, что благодаря масштабной программе кап­ремонта в нашем округе практически не осталось лифтов старше 25 лет, а значит, надёжность лифтового оборудования в жилых домах не вызывает сомнений. Но время идёт, и к этому возрасту приближаются другие подъёмники. Поэтому мы будем и дальше вовремя обновлять лифтовое хозяйство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений ХРОМУШИН, зампред правительства МО:

- Особое внимание мы уделяем актуализации списков по замене лифтового хозяйства. Сегодня мы устанавливаем лифты, которые управляются частотно-регулированными адаптерами. Они экономят жителям 30 процентов энергии.

  // КСТАТИ

Московская область - один из первых регионов России, который перешёл на приёмку лифтов по новому федеральному регламенту. Теперь в приёмке и вводе нового лифтового оборудования в эксплуатацию обязательно участвуют представители Ростехнадзора, которые проверяют надёжность оборудования, качество ремонтных работ.

DSC_9074.JPG

>> Рабочие приступили к монтажу оборудования. Фото: Нина Соколова

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нурзида Грачёва, жительница дома № 51 по пр. Кирова:

- Последнее время страшно было пользоваться лифтом - он скрежетал на верхних этажах. Кнопки в кабине были очень плохие, все покорёженные. Не зря срок эксплуатации лифтов обозначен в 25 лет. Дому нашему уже 27 лет. Пришла пора заменить оборудование.

Людмила Завьялова, жительница дома № 51 по пр. Кирова:

- Срок ремонта лифтов в нашем доме обозначен до 30 декабря. Пока не высказываем никаких претензий, терпим. Старый лифт уже работал с перебоями. Приходилось с шестого этажа спускаться на пятый, чтобы вызвать лифт.

Полный список домов, в которых будут менять лифты в 2019 году, смотрите по ссылке здесь.

Наталия Шепелева