Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Парадный въезд в наш город станет по-настоящему таковым

18 мая 2018 г., 8:00

Просмотры: 942


ЯМА.JPG

Две стелы скоро будут встречать гостей исторической части Коломны. Ожидаемый срок их ввода - 15 июня, начало чемпионата мира по футболу.

Встанут стелы почти на своём историческом месте. Точь-в-точь не получится, потому что ныне здесь располагается довольно оживлённый перекрёсток главной улицы города - Октябрьской революции и Малинского шоссе. Поэтому один обелиск разместится у светофора рядом с Запрудским сквером, второй - напротив и чуть наискосок, у большого рекламного баннера.

- Эти объекты - стилизация некогда существовавших объектов, воссозданных на основании архивных документов, - рассказывает начальник управления градостроительной деятельности администрации округа Анд­рей КЛЕЙМЁНОВ. - А со стороны Луховиц в районе станции Чёрная въездная стела будет только реконструирована: заменим буквы, отремонтируем отдельные элементы, создадим заново подпорную стенку, уберём сухие деревья, благоустроим территорию. Все остальные въездные стелы в город, в том числе и та, что находится у вертолётной площадки, - в хорошем состоянии. А последнюю буквально в прошлом году муниципалитет привёл в порядок на собственные средства.

Курирует эти работы областные минжилкомхоз и Главархитектура. Ориентировочная стоимость строительства двух новых объектов с подсветкой и благоустройством и реконструкции уже существующей - 40 млн. руб. Это средства регионального бюджета. 

На мини-стройплощадке у Запрудского сквера, ограждённой забором, работы ведут специалисты субподрядчика - ООО «РСМ». Как пояснил начальник участка Олег СЛАВИОГЛО (на втором фото слева), готовится фундамент для первой стелы. Пока мы видим только глубокую прямоугольную яму, так что основные работы впереди. Тут же, на стройплощадке, архитектор Ольга БУРЛАКОВА. Именно она и помогла восстановить главные параметры будущих объектов.

- Обелиски, правильнее их называть так, были установлены на Москворецкой заставе в конце XIX -  начале XX веков, после утверждения Екатериной II плана перепланировки города, - рассказывает Ольга. - Они служили границей исторической части. Как удалось установить, высота каждого - 7 м 70 см. Завершением служила фигура двуглавого орла. Сделаны обелиски были из натурального белого камня с кирпичными вкладками на постаменте, украшены медальонами с гербом Коломны. Радует то, что стелы планируется воссоздать точной копией ранее существовавших. Было бы здорово подумать и над идеей воссоздания здания кордегардии (караульного помещения) - на фотографии оно хорошо видно. Его вполне можно было бы сделать полноценным туристическим объектом. 

Так что совсем скоро, уже в июне, гости мундиаля смогут въехать в Коломну через своеобразные парадные «ворота».