Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Парковаться с нарушением правил в Коломне стало накладно

23 окт. 2017 г., 8:00

Просмотры: 862


Автомобиль висит в метре от земли. Затаив дыхание, жду, что сейчас появится хозяин и ему вернут собственность. Но нет. Легковушку увезли.

ОН ТОЧНО ЕСТЬ

Знаки, предупреждающие, что здесь работает эвакуатор, есть в разных частях города, например на улице Октябрьской революции, на Окском проспекте, в Колычёве. Но, честно сказать, мне ни разу не довелось вживую увидеть, как машину эвакуируют за неправильную парковку. Начало появляться ощущение, что таблички повесили лишь для страха. Я попросила сотрудников ГИБДД взять меня с собой в рейд, чтобы самой убедиться: эвакуатор - не миф.

 Место встречи мне назначили возле отделения Пенсионного фонда. Патрульная машина уже приглядела здесь сразу двух нарушителей.

- Два автомобиля припаркованы на месте для инвалидов, -  поясняет инспектор ДПС старший лейтенант Андрей ТЕРЕХОВ. - Знаков, что владельцы на самом деле инвалиды, на машинах нет. Будем эвакуировать.

В это время к зданию Пенсионного фонда как раз подъезжает спецмашина. Первой для эвакуации выбрали старенькую «классику». Водитель эвакуатора уже начал расправлять своё оборудование, но тут с оханьем и аханьем к сотрудникам патрульной службы торопится женщина.

- Прости, пожалуйста, ноги болят, я еле-еле ковыляю, вот и припарковалась как можно ближе, - сетует она.

Удостоверения инвалида у женщины, конечно, не оказалось. Её вежливо попросили пройти в патрульную машину, чтобы составить протокол и выписать штраф.

- И сколько обойдётся парковка на месте инвалидов? - интересуюсь я.

- Штраф за это нарушение  - пять тысяч рублей, - отвечает Андрей Васильевич.

парковка

Пока сотрудники ДПС оформляют бумаги на провинившуюся автоледи, водитель эвакуатора аккуратно подцепляет соседний автомобиль-нарушитель. Рядом припаркованы другие машины, но эвакуация проходит с ювелирной точностью. Легковушка лишь раз жалобно пикнула в надежде, что хозяин увидит, как её «крадут».

- Для вас есть разница - джип эвакуировать или старенький автомобиль? - спрашиваю я.

- Никакой, - отвечает водитель спецмашины Александр ФРОЛОВ. - Вот перед этой машиной забирал Хонду CRV - большой джип. Могу легко поднять любую машину до пяти тонн. Жалоб на царапины или повреждения во время эвакуации ни разу не было. Не доводим до этого, у нас есть специальное приспособление.  

МОЖНО УСПЕТЬ СПАСТИ

На две-три минуты задержала разговорами машину-эвакуатор, но владелец красной легковушки так и не появился.

- В какой момент ещё можно спасти свой автомобиль от эвакуации?

- Пока спецмашина не тронулась с места, - поясняет Андрей ТЕРЕХОВ.

- Часто приходится отдавать владельцу автомобиль, который уже подняли или даже погрузили?

- Частенько. Вот в прошлую смену между первой и второй эвакуацией три машины вернули хозяевам. Поэтому за смену в 12 часов успеваем эвакуировать лишь 5-6 автомобилей.

- Кто чаще нарушает - женщины или мужчины?

- Нарушает водитель, а какого он пола для нас нет разницы. 

- Вы оставляете владельцу эвакуированной машины какие-нибудь знаки, что его машина не просто пропала?

- Нет. Мы передаём номер автомобиля в дежурную часть.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОВИНИВШИХСЯ

Куда пропала машина? Этот вопрос первым делом задаёт себе каждый водитель, чьё авто эвакуировали на штрафстоянку. Что в этом случае делать?

Позвонить в дежурную часть ГИБДД и выяснить, попал ли ваш автомобиль под эвакуацию.

Явиться в отделение ГИБДД, где вам выпишут протокол, штраф и оформят бумаги, разрешающие забрать машину со штрафстоянки. Если документы на автомобиль остались внутри машины, придётся сначала забрать их, посетив штрафстоянку.

На штрафстоянке оплатить эвакуацию и хранение машины за каждый час. Кстати, терминал для оплаты находится на территории стоянки. Лишь после оплаты вам вернут авто.

Андрей ПЕТИН, инспектор ДПС:

- В Коломне по графику работает эвакуатор из области. Определённых маршрутов нет, в зоне внимания разные части города. Машину могут эвакуировать не только в тех местах, где есть предупреждающие знаки. Законом предусмотрена эвакуация за такие нарушения, как парковка на месте для инвалидов, парковка ближе пяти метров до пешеходного перехода, парковка ближе трёх метров к осевой сплошной линии.

парковка

Нина Соколова