ГАУ МО «Коломенское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

снегопад-3 °C

Онлайн трансляция

Пешеходная зона на месте "стометровки" станет по-настоящему комфортной

15 марта 2017 г., 9:58

Просмотры: 415


В январе город заявил о планах создать пешеходную зону на месте торгового ряда, известного коломенцам как "стометровка". Что изменилось за это время?

До 20 февраля предприниматели должны были демонтировать свои нестационарные торговые объекты (НТО). Мы побывали на месте и увидели, что продажи из палаток и с лотков идут так же бойко, как и раньше.

- Всё развивается так, как мы и предвидели, - говорит заместитель главы городской администрации Дмитрий ШАТАЛОВ. - Пользователи  не демонтировали НТО под различными предлогами. Кто-то считает, что имеет право по действующим договорам  и дальше находиться там, а кто-то  ожидает решения суда.

Период уговоров закончился. В конце марта планируют начать отключение палаток от электричества.

- В администрации города начали подготовку исковых заявлений о принудительном демонтаже НТО, - продолжает рассказ Дмитрий Шаталов. - Нам известно, что представители мелкого бизнеса подали в суд встречные иски. Мы уходим в судебную плоскость.

Тем временем подготовка площадки для создания новой пешеходной зоны продолжается. Проработана общая концепция благоустройства территории. Нам удалось увидеть предварительные эскизы проекта. Элементы дизайна - фонари, цветочные клумбы, тротуарная плитка или ограждение - в конечном варианте могут быть другими, но сегодняшний проект позволяет оценить масштаб предстоящих изменений.

- Провели совещание с собственниками стационарных объектов, - говорит Дмитрий Андреевич. - Владельцы магазинов должны понимать, что когда мы начнём работы по благоустройству, им тоже придётся подключиться и отремонтировать фасады и входные группы своих
зданий. 

Город выставил собственникам магазинов ещё одно условие: не допускать, чтобы  арендаторы выносили товар на улицу, как сейчас, когда на фасаде вывешивают халаты, бельё и т.п.

- С владельцами питейного заведения мы предварительно договорились, что объект будет трансформирован, - пояснил Шаталов. - Мы ведём переговоры с одной из коломенских компаний, чтобы предоставить долгосрочную аренду двухэтажного здания, где раньше располагался пенсионный фонд. Там будет административно-офисное здание.

- У города есть место, куда бы можно было "съехать" с палатками сегодняшним предпринимателям "стометровки"?  - задаю вопрос Дмитрию Андреевичу.

- Второй кооператив "100 метров" в Коломне не появится. Город проведёт аукционы по размещению НТО по утверждённой схеме. В ней по каждому месту известна точка размещения и вид продукции, которой там можно торговать. Предприниматели на равных условиях смогут принять участие в торгах.

(Из письма в редакцию "КП")

Сергей ЦЫПЛАКОВ, предприниматель:

- Администрация начала "правильное дело", но это только по вашему мнению. Нас, предпринимателей, даже не предупредили: в августе обещали, что наш ряд палаток оставят, а в декабре решили убрать. Бизнесом занимаюсь с 1991 года.  Стаж большой. За это время мы прошли со страной нелёгкий путь… По просьбе администрации мы вносили свой вклад в общее дело развития города: памятник Дмитрию Донскому, часы на колокольне в центре города, подарки детям-инвалидам… При сносе наших палаток, не только на "стометровке", всего снесут 170 палаток по городу, без работы останется около тысячи человек. Ваша пешеходная зона рабочих мест не прибавит. В бюджет города все НТО (нестационарные торговые объекты - прим. ред.) заплатили 16000000 руб.! Это хорошие деньги, а ещё налоги платит каждый предприниматель.

Галина ШАРОНОВА, генеральный директор Коломенской типографии:

- "Стометровка" нас всегда очень беспокоила.  Эти кучи мусора, продажа алкогольной продукции чуть ли не круглые сутки, толпы пьяниц. С другой стороны, уберут магазины, значит будет сокращение рабочих мест. Нашим сотрудникам было удобно пойти в обеденный перерыв и купить что-нибудь на "стометровке". Магазины там, конечно, останутся, но не все. Но в любом случае изменения пойдут на пользу городу. Всё-таки рядом дом Лажечникова, здесь обещают сделать красивый сквер. Это украсит Коломну.

  

 

Нина Соколова

Похожие новости