Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Песковское и Хорошовское поселения первыми в Коломенском районе предприняли попытку стать одним муниципалитетом

28 мая 2014 г., 12:30

Просмотры: 204


Смена статуса посёлка Пески с городского поселения на сельское позволит ему объединиться с соседним Хорошовским муниципальным образованием.

Голосование на публичных слушаниях в Песках показало, что местное население в большинстве своём положительно воспринимает идею административной реформы по укрупнению муниципалитетов. Зажатый в своих сегодняшних границах, посёлок получит возможность их расширить и предоставлять земельные участки под жилищное строительство и новые производства. Сейчас предприятий здесь - раз-два и обчёлся, а вот у соседей их значительно больше.

На публичных слушаниях в Нижнем Хорошове жители поддержали объединение, причём «за» прежде всего были представители отдалённых деревень: Новосёлок, Губастова, Каменки, Елина, Чуркина. Это и понятно: им гораздо быстрее добраться до Песков, где в случае укрупнения тоже будет работать администрация будущего поселения. Именно так сейчас практикуется в Заруденском муниципальном образовании, где есть два центра: в Зарудне и в Пирочах. Бюджет, который увеличится в новом муниципалитете вдвое, позволит решать больше проблем. Например, такие застаревшие, как ремонт библиотеки и котельной в Нижнем Хорошове, а в Песках - асфальтирование улиц и тротуаров.

Особой остроты обсуждению добавило присутствие в зале группы песковцев - они, как и на своих, домашних, слушаниях, выступили против слияния. Правда, на итоговое решение это не повлияло.

О месторасположении центрального офиса нового поселения (это очень интересовало многих присутствующих в зале) пока говорить рано, сначала будет идти бумажная работа по оформлению документов, которая должна пройти три этапа: местный, районный и областной.

Владимир УСТИНОВ

Коллаж Юрия ИМХАНИЦКОГО