Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+3 °C

По поручению министерства сельского хозяйства МО в Коломенском округе развивают ветеринарную сеть

19 янв. 2020 г., 17:24

Просмотры: 1425


В селе Макшееве открылся первый сельский веткабинет на территории Коломенского городского округа. Раньше на сельских территориях таких пунктов было несколько, но в 2009 году их все закрыли в связи с нерентабельностью.

- Старая система была организована плохо, поэтому на тот момент оказалось проще создать на замену противоэпизоотический отряд, - вспоминает главный ветеринарный врач Коломенской ветеринарной станции Роман Земченков. - Это решение себя оправдало. На базе станции и сейчас есть отряд, который занимается противоэпизоотическими мероприятиями. В прошлом году министр сельского хозяйства Андрей Разин поставил ветеринарам задачу развивать лечебную деятельность. На своём уровне мы стали рассматривать различные варианты, искать места для оборудования специа­лизированного кабинета.

Территория бывшего сельского поселения Зарудненского стала первой в списке.

- Мы подумали, что весной, особенно в период паводков, людям добраться до Коломны тяжело, - говорит Роман Викторович. - А что, если мы откроем там участок и будем оказывать услуги? Охватим территорию не только Коломенского городского округа, но и соседей - до Дединова и Белоомута, до Егорьевска.

За помощью обратились в администрацию округа. Муниципалитет выделил отремонтированное помещение в селе Макшееве.

- Пока мы на этапе становления, - говорит Роман Земченков. - Думаю, с февраля - начала марта пункт будет работать в полную силу. Кстати, наши прогнозы оправдались. В веткабинет обращаются не только коломенцы, но и жители Дединова и Белоомута.

О том, что в старом деревянном доме с резными наличниками теперь можно получить квалифицированную ветеринарную помощь, извещает небольшая вывеска. С дороги не сразу и увидишь. Но местные жители уже поняли, кто именно занял пустующее помещение.

Пенсионерка Галина Александровна за день раза три успела посетить новый веткабинет.

- У меня три подобранные дворняжки и кошки, а ещё свои овчарки, - рассказывает Галина Александровна про своих подопечных животных. - С каждым как минимум два раза в год приходится обращаться в ветклинику. Сегодня по очереди ношу своих питомцев на прививку. Сразу всех затруднительно принести.

Пока основные пациенты нового веткабинета - кошки и собаки, но врачи уверяют, что селяне могут обращаться за помощью для любых домашних животных.

- Мы готовы принимать и коров, и овец, и свиней, и птиц, - говорит ведущий ветеринарный врач Коломенской ветеринарной станции Марина Мишина. - Приходилось и на дом выезжать. Например, осматривали больших собак на привязи. Хозяева не всегда могут привести к нам большое животное.

Есть ещё один пункт для развития ветеринарии на сельской местности.

- Хотим организовать работу врача, который будет заниматься Заруденской территорией в плане проведения противоэпизоотических мероприятий, - уточняет главный ветврач. - То есть, кроме врачей лечебного отдела, в макшеевском веткабинете будет врач ещё и противоэпизоотического отдела. Дело в том, что на этой территории поголовье крупного и мелкого рогатого скота довольно велико, процентов 30 от всего поголовья по Коломенскому городскому округу.

Кстати, останавливаться на открытии одного сельского кабинета Коломенская ветеринарная станция не намерена.

- Посмотрим, как пойдёт работа в Макшееве, потом можно будет разместить такой же кабинет в Песках, - говорит Роман Земченков. - Там тоже большой населённый пункт плюс воскресенские близлежащие сёла и деревни. Надо развиваться, ставить перед собой цели и к ним идти. Пока мы проводим анализ, куда приходилось чаще выезжать, где востребованы те или иные услуги, есть ли возможность там организовать приём.

1 2.jpg

1 3.jpg

1 4.jpg