ГАУ МО «Коломенское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

снегопад-3 °C

Онлайн трансляция

Повернём годы вспять. Выпуск 2

12 марта 2017 г., 9:10

Просмотры: 217


Листая старые подшивки "Коломенской правды", мы словно пронзаем пространство и время. Вы не поверите: прошлое оказывается материальным.

"Жить стало лучше, жить стало веселее..."

О том, как меняется облик города, "Коломенская правда" рассказывает на протяжении всей своей истории. Многие статьи о радостных для горожан изменениях сопровождались фотографиями. Некоторые из них мы сегодня вам представим.

Год 1952-й. Новые дома на улице Суворова стали иллюстрацией к статье "Большие перемены". Автор перечисляет значительные изменения в архитектуре, благоустройстве и бытовой сфере, которые произошли в Коломне за последние годы. Особенно умиляют вот эти строки:

"В каждом доме, в каждой квартире есть радио. Всё чаще над крышами домов можно увидеть телевизионные антенны. Десятки коломенцев являются владельцами легковых автомобилей".

Тоненькие деревца со старого фото сегодня превратились в огромные деревья, закрывающие дома от шумной автодороги и трамвайных путей.

Год 1957-й. "Растёт и хорошеет наша Коломна", - с таких слов начинается заметка в "Коломенской правде". В ней говорится, сколько квадратных метров жилья получат коломенцы, сколько квартир будет газифицировано и сколько километров трамвайных путей построят в этом году. Интересный факт о скоростных возможностях городского транспорта приводит автор в подписи к фото:

"На снимке: один из уголков улицы Октябрьской революции, застроенный многоэтажными жилыми домами завода имени Куйбышева. Мимо них проходит трамвайная линия. Вагоны совершают по ней за 53 минуты свой путь от улицы Суворова до Краеведческого музея и обратно".

Сегодня такого маршрута уже не существует. Зато трамвайная сеть охватила большую часть города.

Год 1961-й. "Вглядись внимательнее в этот снимок, читатель, - пишет автор статьи "Зримые черты". - Ведь это типичная картина наших дней: каменные громады новых красавцев-зданий неудержимо теснят старые деревянные домишки... Видите, автомобиль везёт строительные детали? Это - для будущих жилых домов в 8-м и 9-м кварталах".

Сегодня соседство частного сектора и многоэтажек по-прежнему существует в Коломне. Хотя этот деревянный домик на площади Советской уже вряд ли кто-то вспомнит. Что осталось неизменным - так это "Почта. Телеграф. Телефон". Вывеска, конечно, другая, но суть та же.

Год 1987-й. "До сего дня стоит дом № 18 на улице Лажечникова, - повествует подпись под фотографией на полосе, посвящённой революционным событиям прошлого. - В историческом 1917-м в этом здании находился Союз кооперативов, здесь работал Ян Янович Грунт, который развернул кипучую деятельность по воссозданию Коломенской большевистской организации".

Этот дом № 18 сохранился и сегодня, став одним из украшений кремлёвских улиц. Вот только на фасаде добавилось несколько элементов, отражающих современную жизнь.

Нина Соколова