Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Приоритетные темы Подмосковья в масштабе Коломенского городского округа

10 июля 2018 г., 16:30

Просмотры: 8933


Дмитрий Смирнов, депутат Совета депутатов Коломенского г.о., директор ОАО «Коломенское ДРСУ»: - В этом парке у ДК «Коломна» прошло детство моих детей, поэтому его судьба мне небезразлична. Тем более, что наше предприятие внесло в благоустройство частичку своего труда - сделало основание для новой детской площадки.

50-4-5новый 1.jpg

Сухие цифры статистики не дадут полного представления о многогранных преобразованиях, произошедших за последние пять лет на территориях города и района, которые полгода назад стали единым целым.

Дмитрий СМИРНОВ, депутат Совета депутатов Коломенского городского округа, член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству, градостроительству, благоустройству, экологии, природопользованию, транспорту и связи, директор ОАО «Коломенское ДРСУ» считает: перемены, произошедшие в Подмосковье и муниципалитете за последние пять лет, - результат слаженной работы огромной команды:

- С самого первого дня личное внимание и участие губернатора Андрея Воробьёва сделало возможным реализацию в округе целого ряда сложных и очень важных задач. Дорожная и транспортная инфраструктура играют ключевую роль в развитии муниципалитета. Считаю, что в нашем округе успешно реализуется муниципальная программа «Развитие дорожно-транспортного комплекса», в рамках которой финансируются мероприятия по трём направлениям: содержание автомобильных дорог, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог, повышение безопасности дорожного движения. Судите сами: с 80 тысяч квадратных метров до 260 тысяч квадратных метров - так возросли ежегодные объёмы ремонта дорог за пять лет.

Стабилизировалась работа основного пассажирского перевозчика на территории округа - автоколонны 1417. Важно, что в муниципалитете работает обратная связь с жителями, конкретные задачи решаются в тесном взаимодействии. Жители сообщали о проблемах с перебоями в расписании, что не осталось без внимания. На сегодняшний день предприятие получило 14 новых автобусов. Регулярно поступают горюче-смазочные материалы и запасные части. Эти меры позволили ликвидировать срывы выходов автобусов на линию и восстановить регулярность рейсов. Обновляется и трамвайный парк. В прошлом году «Мособлэлектротранс» заключил контракт на поставку 21 вагона за счёт субсидии из бюджета Московской области.

 

- Дмитрий Юрьевич, прекрасная картина получается, неужели все проблемы в округе решены?

- Проблемы есть, но, согласитесь, изменения - кардинальные, они видны невоору­жённым глазом. И регион, и муниципалитет сделали огромный рывок вперёд. Вы помните, каким непростым был для нас 2017 год? Он стал годом важных перемен в судьбе Коломны и Коломенского района. Проведена огромная работа по совершенствованию органов местного самоуправления, сформирован единый округ. Территориальная реформа открыла и новые перспективы развития муниципалитета. Решается задача по введению общего для всей территории тарифа на услуги ЖКХ. Определена единая тепло- и водоснабжающая организация, все объекты этой сферы сейчас консолидируются.  За счёт того, что для сельских жителей тарифы на питьевую воду и водоотведение с 1 июля не изменились, сократилась межтарифная разница с городом.

- Остановимся на теме жилищно-коммунального хозяйства. Вы уже упоминали важность взаимодействия властей и жителей. Вы считате, в вопросах ремонта и содержания жилых домов такой контакт скорее помогает или мешает?

- Мешает? Да что вы! Если человек сам выбирает цвет краски для стен в подъезде, сам контролирует качество ремонтных работ, неужели он потом позволит кому-то испортить красоту? Ведь важно не просто отремонтировать подъезд, нужно ещё и сохранить его в приглядном виде. Это, кстати, касается и благоустройства дворов. Важно, что сами жители участвуют, обсуждают план работ, контролируют их ход. Да, хочется, чтобы меньше оставалось у нас просто созерцателей, чтобы граждане активно включались в работу. У нас в округе 1518 многоэтажных жилых домов, а советы созданы лишь в 183 из них. Иногда, увы, приходится слышать: «Почему я должен что-то решать, есть начальство - пусть оно и решает». А ты сам стань начальством! Возьми в свои руки контроль над управлением собственным домом, сколоти команду единомышленников.

- Дмитрий Юрьевич, а какие региональные проекты вы считаете ключевыми для округа?

- Несомненно, это строительство современного перинатального центра. Я думаю, его уникальность в полной мере нам ещё предстоит оценить, но сегодняшние достижения впечатляют: здесь уже дали шанс на полноценную жизнь детишкам, родившимся с весом чуть более 500 граммов. Человеческий капитал - наше главное богатство. Поэтому усилия, которые направлены на улучшение демографии, здоровья людей, уверен, окупятся сторицей.

Путин в перинатальном СМИК.jpg

Иван ВОДОПЬЯНОВ 4.jpg

- Раз уж мы заговорили о детях, хотелось бы поговорить и об их образовании. Какие из задач, стоявших перед округом, вы считаете выполненными, а над чем ещё предстоит работать?

- Образование и воспитание детей - тема, которая волнует каждого. Считаю, что многого нам удалось добиться в ликвидации очередей в детские сады. Мы полностью сняли эту проблему для родителей детишек от трёх до семи лет. Четыре новых детских сада за пять лет и два пристроя к уже существующим в сельских населённых пунктах - вот такое вложение в наше будущее мы совершили. В этом году  губернатор в своём обращении поставил задачу проведения ремонтов в детских садах. У нас капитально отремонтирован детский сад № 2 «Теремок», детсад в воинской части, в Сосновом Бору. 11 июня начался ремонт в детском саду № 7 «Ладушки».

Что касается школьного образования, то пока остаётся нерешённой в округе проблема второй смены. 15 процентов школьников всё ещё обучаются во второй половине дня. У нас проектируется четыре объекта: две новые школы на улице Кутузова и на улице Захарова, а также два современных пристроя - к зданиям гимназии № 2 «Квантор» и гимназии № 8. К строительству планируется приступить уже в этом году. Хочу напомнить и ещё об одном важном объекте - новой школе в Песках. Надеюсь, администрация сможет завершить её строительство.

- Дмитрий Юрьевич, что считаете сегодня главным стимулом в своей работе как руководителя предприятия и как депутата?

- Я вижу позитивные перемены, вижу, что региональные программы работают. Обновляются дворы и подъезды, ремонтируются поликлиники и больницы. Мы идём вперёд, и это главное. Но для того чтобы подняться на новый уровень в развитии, важно не только сохранить достигнутый темп работы, но и увеличить его.

50-4-5новый 2.jpg

Наталия Шепелева