Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Разорённым святыням возвращают утраченный облик

05 марта 2019 г., 18:30

Просмотры: 8009


>> Вид на Бобренев монастырь с берега Москвы-реки. Фото предоставлено канцелярией благочиний церквей города Коломны и Коломенского округа

Через два года Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь отметит 640-летие со дня основания. Свой юбилей старейшая православная обитель встретит обновлённой.

DSC_2798.jpg

>> Богородицерождественский собор монастыря будет восстановлен. Фото: Нина Соколова

Решение включить Бобренев монастырь в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья» принято правительством региона в октябре 2017 года. В прошлом году здесь завершились проектные работы по трём объектам монастырского ансамбля, наиболее остро нуждающимся в реставрации. На эти цели было выделено 14980000 рублей.

- В нынешнем году планируется полное восстановление Богородицерождественского собора, который является главным храмом обители, - говорит игумен монастыря епископ Луховицкий Пётр. - Начало реставрации запланировано на первое полугодие. Проектные и строительные работы осуществляются на областные бюджетные средства. 89 миллионов рублей - стоимость реставрации Богородицерождественского собора.

Государственный контракт на разработку проектной документации для реставрационных работ в Старо-Фёдоровской церкви (так исторически назывался собор Рождества Пресвятой Богородицы) был заключён с компанией ООО «Кромсервис». Проектировщики предлагают восстановить архитектурный облик памятника, сложившийся на конец XVIII века. Именно этот образ документально подтверждён результатами комплексных научных исследований.

Положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы в прошлом году получили ещё два объекта: Северный братский корпус и стены ограды с семью башнями. До конца года будут завершены проектные работы по всему комплексу монастырского ансамбля. Речь идёт о храме Феодоровской иконы Божией Матери (Ново-Фёдоровской церкви), Западном братском корпусе, кельях западных и восточных, а также каретном сарае и дворницкой. 

монастырь руины 1991.jpg

>> Монастырь в 1991 г. Из архива Коломенского благочиния

DSC_2822.jpg

>> Главный храм обители в процессе реставрации. Фото: Нина Соколова

БЛАГО ТВОРИТЬ

Пять лет назад в регионе начал свою работу Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Попечительский совет Фонда со дня его основания возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ в сопредседательстве с губернатором Московской области Андреем ВОРОБЬЁВЫМ. За годы работы полностью восстановлены десять храмов, расположенных в Дмитровском, Коломенском, Рузском, Озёрском, Зарайском, Каширском городских округах, а также в Раменском районе. На сегодняшний день в работе Фонда на разных стадиях проекта находится 22 церкви.

В прошлом году Благотворительный фонд стал участником конкурса на возмещение затрат, связанных с работами по сохранению областных объектов культурного наследия. В соответствии с госпрограммой «Культура Подмосковья» на 2017 - 2021 годы, Фонду Московской епархии была выделена субсидия в размере 102935000 рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ЕГОРОВ, протоиерей, председатель управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии:

- Хочется обратить особое внимание и на те святыни Подмосковья, которые обладают особой исторической, культурной и духовной значимостью. В 2019 году планируется начало реставрационных работ по Свято-Духовскому храму села Моногарово за счёт средств федеральной целевой программы «Культура России». Окончание реставрационных работ приурочено к 200-летию со дня рождения писателя Фёдора Достоевского. В числе приоритетов - Бобренев монастырь в Коломне, в 2021 году эта прославленная обитель отметит своё 640-летие. В восстановительных работах нуждается Троицкий собор в Клину, Воскресенский и Никольский соборы Волоколамского кремля.

8-8 1.jpg

// ДЛЯ СПРАВКИ

Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь - объект культурного наследия федерального значения. Он был заложен Димитрием Донским в 1381 г. по благословению преподобного Сергия Радонежского, в честь победы русского воинства в Куликовской битве. По одной из версий, строительство велось на средства ближайшего сподвижника святого благоверного князя - воеводы Боброка-Волынца, имя которого обитель и получила. 

Елена Касакова