Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Региональный проект «Зима в Подмосковье»: Коломна в дни новогодних праздников

09 янв. 2019 г., 17:36

Просмотры: 173


Николай РОМАНОВ

Какими событиями отметился долгожданный рубеж 2018-2019 годов.

Зима в этом году выдалась невероятно снежной, добавив забот дорожным службам и - радости всем остальным - тем, кто, на время забыв о повседневних заботах и печалях, с головой окунулся в праздничный круговорот. Декада выдалась насыщенной.

Побывать везде и увидеть абсолютно всё - задача сверхневыполнимая, поэтому постараемся изложить свои впечатления лаконично, сделав акцент на наиболее ярких моментах.

Что особенно бросилось в глаза в первые дни нового года? Несмотря на пасмурную погоду, - неисчислимое количество людей, особенно в Старом городе. Значительная их часть - туристы, которые организованными группами «фланировали» по заснеженным улицам, периодически заглядывая в музеи, угощаясь прямо на улице горячим безалкогольным глинтвейном, сахарной ватой и варёной кукурузой.

Можно было услышать такие реплики:

- Какие завитушки на наличниках чудесные, и сами домики, как пряники!

- А Лажечников - он кто: писатель или помещик?

- Бывала во многих городах, а здесь словно в сказку попала!»

- Смотрите, настоящий городовой!..

7 января, на Рождество, наконец-то распогодилось: выглянуло долгожданное солнышко. Это было поистине символичным, ведь, родившись, Христос принёс в мир Свет.

Во всех церквях Коломенского благочиния прошли праздничные богослужения, жители в очередной раз стали сопричастны таинству рождения Спасителя и постулатам истинной веры. Так было, например, в храме Пресвятой Троицы в Щурове, возле которого после молебна широко развернулись народные гулянья. Традиции колядок с вифлеемской звездой на шесте, ряжеными, хороводами и песнями вспоминали и в Старом городе, в сквере имени Зайцева (фото на стр. 1).

Но, пожалуй, самым близким по духу и содержанию явился XXI рождественский фестиваль народной музыки и театра «Вертеп», проходивший 7 и 8 января в КЦ «Лига». Спектакли представили семь творческих коллективов во главе с камерным театром «Пилигрим». Особенно оригинальным было выступление театра из Санкт-Петербурга «Без занавеса».

- Мы выступали в вашем городе три года назад, а теперь привезли кукольный спектакль «Сказки Шаляпина», - пояснила актриса Екатерина ВИЛЬНЕР. -
В нём интерпретируются сказки и истории, которые великий русский оперный певец рассказывал своим детям. В спектакле представлены быт и традиции  конца XIX века, где тема Рождества - одна из самых радостных и чудесных.

Николай Романов