Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

С открытием перинатального центра партнёрские роды становятся всё более популярными

16 марта 2019 г., 10:40

Просмотры: 10753


>> Семья Пуцыных: первые минуты вместе. Фото из семейного архива семьи Пуцыных

«У мужа стали мокрыми глаза, и слова здесь, наверное, были лишними. Мы просто любовались новым человеком, целуя его солёными губами». 

Без малого год прошёл с момента счастливого события, случившегося в семье Юлии и Николая ПУЦЫНЫХ, - рождения их второго сына, но эмоции свежи до сих пор. Они родили его вместе в коломенском перинатальном центре.

ПРОЙТИ СВОЙ ПУТЬ

- Когда партнёрские роды стали возможны в нашем городе, мы с мужем как раз находились в «интересном положении», - вспоминает Юлия. - Это были ещё ранние сроки, но идея пройти путь вместе нам понравилась. О совместных родах сейчас много пишут в разных источниках, но это либо теория, либо чужой опыт. У каждой пары он уникален. Нам попадались статьи о женском и мужском взглядах на партнёрские роды, но  мы решили довериться своему сердцу. 

3416 МАЛЫШЕЙ 
родились в коломенском перинатальном центре в прошлом году

По словам врача акушера-гинеколога Надежды БАБИЧЕВОЙ, сегодня партнёрские роды составляют не менее десяти процентов от общего количества тех, что проходят в Коломенском центре материнства и детства:

-   Когда Центр только открылся, партнёрские роды были достаточно редкими. Хорошо, если раз в неделю случались. Сейчас они проходят практически ежедневно, бывает, несколько за день. Причём даже при кесаревом сечении. О возрасте партнёров определённо сказать не могу, он разный. Чаще, конечно, это молодёжь. Смотришь, они и на приём в женскую консультацию вместе ходят. Есть и возрастные пары. Сейчас набирают популярность вторые, третьи роды в возрасте около 40 лет, когда партнёры принимают уже осознанное решение родить ребёнка.

НЕ УПУСТИТЕ ШАНС

- На всех встречах с беременными женщинами я говорю, что у каждой из них будет свой сценарий родов, - рассказывает Надежда Бабичева. - Партнёрские роды подходят не каждой паре, но они должны знать, что такая возможность есть. Другого случая присутствовать в уникальный момент, когда на свет появляется новый член семьи, может просто не быть.

Научно доказанный факт: если у женщины в родах есть надёжный помощник, близкий ей по духу, у неё больше шансов родить здорового ребёнка и меньше вероятностей каких-либо осложнений при родах.

НЕ МЕНЕЕ 10 ПРОЦЕНТОВ

от общего количества родов в Коломенском перинатальном центре - партнёрские

- В присутствии близкого родного человека, причём не обязательно родного по крови, родовая деятельность протекает более координированно, требует меньших медицинских вмешательств, - поясняет Надежда Петровна. - А семья получает объективную  информацию об условиях появления ребёнка на свет. Кроме того, партнер может выступать посредником между медперсоналом и роженицей.

Безусловно, чаще всего партнёром выступает будущий папа ребёнка. Но немало таких женщин, которые приходят на роды с мамой, старшей сестрой и даже подругой, у которой уже есть опыт рождения ребёнка. Главное -  это должны быть близкие по духу люди. Для Юлии Пуцыной таким партнёром оказался супруг.

- Для меня он - самая надёжная опора и поддержка во всём. Признаться, я рассчитывала на расслабляющий массаж и медленный танец в родблоке, но у нашего мальчика был другой план, и ничего из этого мы просто не успели сделать. Вспоминаю наше первое свидание со старшим сыном, которое состоялось пять лет назад. Я пришла в родильный зал одна, а муж ждал и нервно теребил телефон под окнами роддома. Второй раз нам всем повезло больше. Низкий поклон сотрудникам перинатального центра за возможность пережить эти эмоции. Бог даст, за третьим пойдём тоже вместе.

10-8 DSC_0030.JPG

>> Здравствуй, сын! Фото из семейного архива семьи Пуцыных

РАЗДЕЛИМ ПОПОЛАМ

- Даже если партнёрские роды - дань моде, осознание их сути придёт в какой-то момент у всех, - утверждает Надежда Бабичева. - И малыш появится в семье, где каждый будет знать, какое испытание он прошёл, чтобы появиться на свет, какое испытание вынесла женщина, чтобы дать новую жизнь. И сама молодая мать всегда будет с благодарностью помнить, что её партнёр принял часть переживаний и волнений на себя. Я думаю, что в этой семье после такого события должны складываться более доверительные отношения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области:

- Улучшение демографической ситуации - курс, которого уверенно придерживается Московская область. Во многом это удаётся благодаря сформированной трёхуровневой системе медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорождённым. В регионе работают современные перинатальные центры.

ВАЖНО

Партнёрские роды в коломенском перинатальном центре:

1. Бесплатно по полису ОМС.

2. Не требуется предварительного уведомления, о своём решении рожать с партнёром можно сообщить при госпитализации.

3. Партнёр должен иметь чистую сменную одежду и обувь, свежее заключение о

флюорографии (выдано не позднее года назад), быть подготовленным к предстоящему процессу морально и информационно.

// СПРАВОЧНО

Коломенский областной центр материнства и детства был построен в рамках исполнения Указов президента и открылся в сентябре 2017 года. Это многопрофильный стационар, оснащённый современным высокотехнологичным оборудованием.

•             150 коек стационара.

•             Амбулаторно-поликлиническое консультативно-диагностическое отделение с дневным стационаром на 10 коек.

•             Реанимация для женщин и детей.

•             Работают выездные консультативно-диагностические акушерские, реанимационные и неонатальные реанимационные бригады.

Приёмный покой родильного отделения: +7 (496) 619-36-06.

Наталия Шепелева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*