Яндекс.Погода

среда, 22 января

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Сдать жильё и остаться в плюсе. В Московской области продолжается эксперимент по налогообложению самозанятых граждан

22 нояб. 2019 г., 15:49

Просмотры: 2939


В Московской области продолжается эксперимент по налогообложению самозанятых граждан.

За последние пять лет количество туристов в нашем городе выросло в пять раз. Теневой рынок жилья отреагировал мгновенно: сегодня снять квартиру в Коломне, от эконома до класса люкс, можно буквально в пару «кликов». «Сдаётся однокомнатная квартира, недорого»: интернет-пространство пестрит подобными объявлениями. При этом подавляющее большинство собственников налоги в государственную казну не платит, предпочитая работать «в тени».
- Сдаю квартиру посуточно, специально для туристов, приезжающих к нам на один-два дня, - на условиях анонимности рассказывает мне одна знакомая. - Квартира в Старом городе, спрос всегда есть. Отдаю предпочтение семейным парам или одиночкам, чтобы никаких шумных вечеринок или больших компаний. Соседи ни разу не жаловались. Конечно, есть страх, что какая-нибудь проверка нагрянет, но и платить 13 процентов я не готова.
Доход от сдачи в аренду собственного жилья - квартиры, комнаты или дома по закону облагается налогом. Имеется в виду любая аренда жилплощади - почасовая, посуточная, помесячная и т.д. До 2019 года единственным вариантом для арендодателей-частников был НДФЛ (налог на доходы физических лиц), когда по окончании года нужно подавать в налоговую инспекцию декларацию о полученных доходах, а в бюджет государства уплатить 13 процентов от полученной арендной платы. Индивидуальные предприниматели могли применять более выгодные спецрежимы и платить налоги по соответствующим ставкам.
DSC_0957.jpg
В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ
С 1 января этого года в Московской области введён налог на профессиональный доход. В качестве эксперимента пилотный проект запущен также в Москве, Татарстане и Калужской области. Фактически к самозанятым относится любой фриланс без статуса ИП: от выпечки тортов и пошива одежды до репетиторства и сдачи квартир.
Теперь для собственников из «экспериментальных» регионов появилась альтернатива, которая, возможно, поможет вывести из тени значительную часть рынка съёмного жилья. Для этого владельцу квадратных метров надо лишь зарегистрироваться в качестве самозанятого.
- Основная идея специального налогового режима - дать людям альтернативную возможность выгодно для себя, максимально просто и удобно, в привычной для них среде вести легальную деятельность, - говорит Татьяна БОБЫРЕНКО, начальник отдела работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Московской области. - Это длительный эксперимент с неизменными ключевыми параметрами: в течение десяти лет не будут увеличены налоговые ставки и не будет уменьшен предельный размер доходов для участников - 2,4 миллиона руб­лей в год.
Ставка налога для самозанятых составит четыре процента, если жильё сдаётся физлицам, и шесть процентов, если арендатор - организация либо ИП. Налог рассчитывается и уплачивается ежемесячно. Если дохода в каком-либо месяце не было, то и платить ничего не нужно.
Арендодателю больше не придётся скрываться. При необходимости он может обратиться в правоохранительные органы или в суд, не боясь афишировать факт аренды. Он официально принимает платежи и выдаёт клиенту чек, который служит гарантией, что услуга оказана. Появляется возможность открыто себя рекламировать.
Процедура отчисления налогов сведена к минимуму: никаких касс, отчётностей, налоговых деклараций и походов в налоговую не потребуется. Достаточно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог» и установить его на свой смартфон или планшет. Регистрация в режиме онлайн: через личный кабинет физического лица или же по паспорту, при помощи сканирования документа.
Кстати, в Подмосковье за первый квартал года почти 13000 человек зарегистрировались в качестве самозанятых, а на сегодняшний день их стало 51000. Благодаря эксперименту в областной бюджет поступило около 67,3 млн. руб. налогов. Региональные власти смогут распределить их и направить часть доходов в муниципалитеты. В федеральный бюджет этот налог не поступает.
DSC_0944.jpg

КАК РАБОТАЕТ НОВАЯ СХЕМА
Доходом, который облагается налогом, считается сумма, которую собственник раз в месяц получает от квартиросъёмщика. Кстати, депозит в эту категорию не входит. При подписании договора найма жильцы передают собственнику определённую сумму денег как страховку сохранности имущества. Когда они будут съезжать, хозяин квартиры вернёт эти деньги, если жильё и вещи в порядке. Или вычтет стоимость испорченных вещей. С депозита не нужно платить налог, потому что он становится доходом лишь тогда, когда хозяин квартиры забирает его в счёт оплаты: например, если арендатор сломал шкаф или разбил люстру. А вот все платежи за коммунальные услуги «не по счётчику», которые квартиросъёмщик возмещает хозяину квартиры, - это доход, и с него потребуется заплатить налог. Деньги за услуги, оплаченные по счётчику, к доходам не относятся: считается, что это траты в интересах нанимателя.
1413 ЧЕЛОВЕК зарегистрировались в качестве самозанятых в Коломенском городском округе (по данным на 15.11.2019)
К примеру, вы сдали квартиру семейной паре за 15 тысяч рублей. Они будут оплачивать «коммуналку» без счётчиков - это три тысячи рублей, а сверху вы попросили депозит 10 тысяч. Итого ваш ежемесячный доход, облагаемый налогом, - 18 тысяч рублей. При ставке в четыре процента государству вы будете отдавать 720 рублей в месяц.
Кстати, каждому самозанятому полагается налоговый вычет - на 10 тысяч рублей. За счёт этих денег можно уменьшить платёж государству. Более того, самозанятые могут отказаться от применения нового налогового режима в любой момент - в этом случае налоговая инспекция должна снять гражданина с учёта на следующий день после его заявления об этом.
квартира сдаётся.jpg
// КСТАТИ
Самозанятым в Коломенском муниципальном офисе «Мой бизнес» помогут: ответят на вопросы по введению налога на профессиональный доход, зарегистрируют в личном кабинете, расскажут о нюансах работы мобильного приложения. И всё это - абсолютно бесплатно.
Центр «Мой бизнес» создан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по поручению губернатора региона Андрея Воробьёва. Коломенский муниципальный офис расположен по адресу: ул. Уманская, 20, второй этаж МФЦ.

Елена Касакова