Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Старинные Коломенские здания могут войти в программу «Усадьбы Подмосковья»

28 июля 2019 г., 8:33

Просмотры: 11006


Администрация городского округа рассматривает возможность дополнить губернаторский проект новыми объектами.

Программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется на территории области с 2013 года. Её необходимость обусловлена тем, что 30 процентов всех объектов культурного наследия региона находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в восстановлении.

Суть программы в том, что усадьбы выставляют на торги и по рыночной ставке передают частному инвестору для последующей реставрации. С победителем торгов заключают договор аренды сроком на 49 лет с обязательным условием проведения восстановительных работ. Согласно условиям, срок реставрации не должен превышать семь лет. Льготную арендную плату - 1 рубль за 1 кв. м в год - арендатор получает после реконструкции усадьбы (см. КСТАТИ).

С начала действия программы в Коломенском городском округе две усадьбы, находящиеся в муниципальной собственности, сданы в аренду частным инвесторам. Первая - усадьба Гаврюхина на ул. Левшина, дом 10. Она состоит из трёх объектов недвижимости общей площадью 493,6 кв. м. После ремонтно-восстановительных работ обновлённая усадьба будет использована под административно-деловые цели. Как отметили в администрации округа, в настоящий момент проектная документация проходит стадии разработки и согласования.

Второй объект культурного наследия, восстановление которого станет возможным благодаря инвестору, - усадьба Мокеева, расположенная по адресу: ул. Октябрьской революции, д. 182а. А вот договор аренды усадьбы Липгарта (ул. Молодёжная, 1) был расторгнут в судебном порядке ввиду неисполнения арендатором своих обязательств. Усадьбу в Щурове вновь выставят на аукцион.

Как отметил начальник управления имущества и земельных отношений округа Игорь СУББОТИН, в настоящее время администрация округа прорабатывает вопрос о дополнении проекта «Усадьбы Подмосковья» новыми объектами, которые будут соответствовать всем требованиям программы.

29-19 (4).jpg

>> Усадьба «Дом Воеводы». Фото: пресс-служба администрации Коломенского г.о

КСТАТИ

Региональное министерство имущественных отношений рассматривает новую модель сотрудничества с арендаторами. В рамках программы «Усадьбы Подмосковья» планируется льготную арендную ставку вводить с начала реставрационных работ, а не на финише. В новой модели сохранятся сроки найма (49 лет) и реставрации зданий (7 лет), но ставка «рубль за метр» на объекты капстроительства и земельные участки будет вводиться на начальном этапе работ по благоустройству. Ранее это предполагалось лишь по завершении реставрации. Правда, на разработку проекта отводится лишь два года. Если в течение семилетнего периода инвестор не выполнит обязательств - соглашение с ним будет расторгнуто.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области:

 - В рамках программы «Усадьбы Подмосковья» объекты находят инвесторов, однако расходы на аренду по рыночной стоимости и цикл реставрационных работ становятся якорем для инвестора и затягивают процесс восстановления объектов культуры. Новая модель направлена на поддержку инвесторов - облегчение финансовых условий, что позволит им закончить реставрацию в намеченный срок и запустить бизнес, который будет приносить доход.

29-19 (1).jpg

>> Усадьба Мокеева. Фото: пресс-служба администрации Коломенского г.о

ОБЪЕКТЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

в Коломенском г.о, находящиеся в муниципальной собственности:

·       Дом Луковникова, ул. Лазарева, д. 28

·       Городская усадьба, пер. Москворецкий, д. 4

·       Дом воеводы, Посадский переулок, д. 13

·       Городская усадьба, ул. Коломенская, д. 81

·       Административное здание, ул. Савельича, д. 9

·       Усадьба Шапошниковых, ул. Савельича, д. 14А

·       Городская усадьба, ул. Комсомольская, д. 21, 23А

·       Усадьба Липгарта, ул. Молодёжная, д. 1

75 УСАДЕБ региональной, муниципальной и частной форм собственности расположены в Коломенском городском округе

 

29-19 (3).jpg

Елена Касакова